看江苏
“80后”的乡村“老中医”白学武:为更多乡亲谋健康
来源:扬子晚报网 2018-05-17 23:08:17

  扬子晚报网5月17日讯(记者 张毕荣)实施乡村振兴,人才是重要保障。今年苏州市委一号文件提出,将统筹推进乡村人才振兴,创新乡村人才引进培育机制,加快制定苏州市乡村振兴人才引进培育指导意见,促进各路人才投身乡村振兴。近年来,苏州市相城区望亭镇通过加强基层医疗卫生队伍建设,引进培养了一大批医疗专业人才,硕士研究生毕业的白学武便是其中的一位,他通过精湛的技术赢得了众多患者的赞誉。

图片

他硕士毕业,却来到乡村“治病救人”

  昨天,位于苏州望亭镇的相城中医医院针灸科诊室里,白学武正在为一名女性患者把脉。经过中医望、闻、问、切诊断方法,白学武确诊该名女性患者患有严重颈椎病,通过一系列的推拿按摩,这名女性患者的病情顿时缓解了不少。

  “三根神针针穴疗经,一双妙手手到病除。”这是一名患者赠送给白学武医生的锦旗上的内容,类似的锦旗挂满了针灸科诊室。多年来,白学武通过自己的双手为无数个患者治愈了病痛。一名望亭当地患者在接受记者采访时说:“离家不远就能有中医专家看病,花钱还少,在这里看病真方便!”

  今年38岁的白学武是内蒙古人,1981年出生,从内蒙古医学院本科毕业后,考入南京中医药大学,攻读硕士研究生。2009年,白学武硕士研究生毕业后便来到了苏州望亭工作。据白学武回忆,那时,在望亭当地医疗机构就医的病人非常少,住院病人只有11个。后来,随着一批“白学武”式乡村医生的加入,带来了先进的医疗技术,医院里的病人开始逐渐增多,最多的时候能有60多个病人住院治疗。

图片

他开展的中医微创,走在了全区的前列

  白学武告诉记者,他在平时治疗过程中,坚持“中医辩证、西医辨病”,主要治疗中风偏瘫、面瘫、肩周炎,腰椎间盘突出症及腹泻、咳嗽、过敏性鼻炎等内科相关疾病,特别是对椎管狭窄、顽固骨性关节炎、强直性脊椎炎、偏瘫等疑难疾病,有新的突破。

  在白学武的带领下,该院针灸科于2015年成功申报苏州市中医临床重点专科建设单位,开展了近四十余项中医技术,成为相城区中医适宜技术培训基地,科室两项中医适宜技术入选江苏基层中医适宜技术目录库,参与苏州市中医院完成市级课题一项。

  目前,科室采用先进的现代康复技术和设备,住院床位25张,门诊治疗床位近30张,康复治疗区近200平方米。据白学武介绍,他所在的科室近两年开展的中医微创技术,处于同级医院领先水平,并开展了面瘫专病、中风偏瘫专病、疼痛专病门诊。如今,该院的中医适宜技术正在逐步开展,中医微创走在全区乃至全市的前列,专科技术优势明显,占领了学科制高点。而白学武本人则当选了苏州市针灸学会理事、江苏省中医康复学会委员。

图片

他不断学习新技术,为更多乡亲谋健康

  为了更好地治愈患者,白学武多次外出学习深造,通过不断学习新技术,基本满足了望亭当地常见病、多发病的治疗需求,特别是在治疗颈椎病、腰椎病、顽固性关节炎等方面均有自己独到的见解,在整个医院起到了模范带头作用,吸引了许多周边城市的病人前来就医,甚至有加拿大、新加坡等国家的病人慕名前来。一些病人痊愈后,纷纷送来了感谢信和锦旗,科室的墙面上已经挂了20多面锦旗。

  这些年来,白学武通过采用中药、针灸、中医微创、康复训练等多种方法,并且结合自己的体会不断改良手法,达到“杂合以治”的目的,使得许多中风瘫痪的病人可以像正常人一样生活。“我们科室门诊接诊量一直保持快速增长,现在平均每天有上百个病人前来科室寻求治疗,最多的时候一天要治疗两百多个病人,获得了居民的信赖!”

  给病人治疗的空隙,白学武笑着对记者说:“这几天病人太多了,由于经常按压,我自己的手指都有点力不从心了。”白学武告诉记者,这里的基层医院收费低,即使采用多种方法治疗,也不会给病人增加太多负担。对于未来的发展,白学武希望,继续努力创建重点专科,不断学习新技术,比如臭氧技术、银质针技术,更好地为病人服务,帮助更多患者恢复健康。

图片

  “强健基层实力、实现分级诊疗,基层医疗卫生机构能解决的疾病,尽量在基层解决”,是全国新一轮医改的重要目标。近年来,苏州望亭镇通过加强基层医疗卫生服务体系建设,推进区级医院、乡镇护理院和社区卫生服务站标准化建设,不断改善就医服务条件。同时,加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,有效缓解了居民“看病难、看病贵”的问题,实现“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的服务模式。

  5月13日,苏州相城区委书记顾海东在2018年相城区青年干部培训班开班仪式上表示,青年干部要沉到基层一线去墩苗历练,去摸爬滚打,扑下身子、勇于担当。“在我看来,顾书记的这些讲话,不仅是针对那些青年干部的,也是对我们这些在基层一线工作的人一种肯定。我听了深受鼓舞。”白学武如是说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)