看江苏
5000件文物和展品展示江风海韵 江苏省江海博物馆在海门开馆
来源:扬子晚报网 2018-05-18 17:17:58

  扬子晚报网5月18日讯(记者 郭小川 通讯员 俞新美 陈凯)江苏拥江抱海,有着久远的历史传承和灿若星辰的文化积淀,江风海韵更是成为江苏鲜明的地域符号。在5.18国际博物馆日,展示江海文化特质的江苏省江海博物馆,在海门正式开馆运营。馆藏的近5000件文物和展品,全面展示江海文化的起源、传承和发展。

图片

  江苏省江海博物馆是一座全国唯一、江苏首创的江海主题中型馆。该馆于2013年3月获江苏省文物局立项,2015年10月开工建设,去年12月29日试运行,2018年5月18日正式开馆。博物馆位于海门市江海文化公园中心位置,整个建筑采用海门特色民居“四汀宅沟”的形式设计,总建筑面积约1.7万平方米,建筑分地上两层和地下局部一层,现有馆藏文物近5000件。

图片

  地上部分共分六大区域,分别是:江海之光展区,全面展示江海文化起源、传承、发展,充分彰显海门是江海文化最有力传承者和最核心发展区的魅力和愿景;特展区,定期展示各地各时代的精品力作;优秀特色文化展区,设置有诗韵倪琴展示馆、海门特色老家具展示馆、海门故事浮雕柱展示区、海门二十小景石刻等;文创互动区,设置捐赠展示馆、文创商店和儿童互动区;此外,馆内还设有兼具行政管理、社教讲解、安全保卫等职能的办公培训区,以及观众休闲区。

图片

  江海博物馆包含陶器、瓷器、金属器、宝玉石、书画、古籍、石刻、木雕、牙角骨器等各个文物类别,年代涵盖西周至民国时期。这些形态各异、特色鲜明的展品,精准诠释了江海文化海纳百川的核心内涵,全面彰显了江海文化崇文重教的鲜明特点,突出表现了江海文化开拓创新的外在特征。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)