看江苏
镇江社区医生杨凌获“全国人气家庭医生”荣誉称号
来源:扬子晚报网 2018-05-18 21:25:13

  扬子晚报网5月18日讯(通讯员 梅永生 记者 万凌云)今日是“世界家庭医生日”。在海南博鳌刚刚揭晓的第八期全国社区卫生服务中心主任论坛暨2018世界家庭医生日宣传活动上,“中国好人”、“江苏最美巾帼人物”、镇江京口区花山湾社区卫生服务站站长、医生杨凌,再获“全国人气家庭医生”荣誉称号。

图片

  作为受邀代表,17日杨凌已专程赴海南博鳌参加相关宣传活动,进一步扩大家庭医生的知晓率和影响力,并探讨家庭医生如何更好地做好签约服务工作。记者了解到,此次活动由中国社区卫生协会主办,中国社区卫生协会中心主任联盟承办,江苏省有3名家庭医生代表受邀参会。活动中,举行了表彰仪式,杨凌获“全国人气家庭医生”荣誉称号。

  活动当日,杨凌在组委会安排下,接受了《中国社区医生》杂志等媒体采访。杨凌代表花山湾社区卫生服务中心所有家庭医生表示,将进一步加强社区慢病管理,深入开展家庭医生签约服务,积极组织健康公益活动,普及大众健康知识,以优质的健康服务和彩虹般的微笑,赢得居民的满意和认可,为推动社区公共卫生事业发展、打造全民健康奉献自己的一份力量。

图片

  据了解,杨凌所在的服务站从2015年开始推行家庭医生签约服务,他们以扎实的工作作风、满腔的工作热情、一流的工作质量,赢得了签约对象的认可和好评,被央视授予“全国最美家庭医生团队”。截至目前,服务站已为5058位慢病患者签订了家庭医生合约,慢病患者的签约率达98%,同时和重症精神病患者、失独老人、失能人群、特困居民等家庭签订了个性化的服务合约300余份,辖区总人口的签约率达34.5%,在京口名列前列。

  据杨凌介绍,指导慢病患者实行自我管理是家庭医生是一项重要职责。服务站已先后成立了20个慢病自我管理小组,培养出20位慢病自我管理小组长和15位慢病自我管理指导员,不断提高居民慢病的知晓率和管理率。

  如今,在服务站建立慢病档案的居民均被纳入慢病规范化服务的范畴,慢病档案和居民健康档案双档匹配率达到98%,位居镇江全市前列。每月定期开展的慢病小组活动和健康公益活动,也成了花山湾社区部分居民的必修课。目前,服务对象中已有120多位高血压患者和50多位糖尿病患者停止服药。2017年用于慢病的药品费用,与2012年同期相比,减少了近60余万元。许多签约对象称家庭医生,不仅是“健康守门人”,同时也是“医保资金守门人”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)