看江苏
第四届苏州•金鸡湖双年展开幕
来源:扬子晚报网 2018-05-19 20:49:08

 图片

  扬子晚报网6月19日讯(记者 薛马义)5月19日,第四届苏州•金鸡湖双年展开幕仪式在苏州中心举行。据悉,本届双年展以“传承与重塑”为主题,展旨在深入挖掘中华传统文化特别是吴文化的历史意义和当代价值。展会期间,将推出雕塑、绘画和设计三大主题展览,并配套开展22场外围展和15场主题日活动,内容涉及学术交流、艺术教育、产业发展和公众参与等方面,展期将持续至6月19日,期间将展示500余位中外艺术家、约3000件艺术作品,预计观展观众将超过1000万人次,生动诠释“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”的真谛。

图片

  苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文出席活动并致辞,双年展学术总主持、全国政协常委、中国美术馆馆长吴为山,江苏省文联党组书记水家跃,苏州市副市长徐美健,爱尔兰驻沪领事馆总领事Therese Healy(何莉)等领导和中外嘉宾参加活动。

图片

  吴庆文在致辞中表示园区高度重视文化建设在经济社会发展全局中的地位和作用,一手抓高雅艺术发展,一手抓文化惠民落地;坚持文化事业、文化产业双轮驱动、协调发展。此次双年展目的就是要深入挖掘中华传统文化特别是吴文化的历史意义和当代价值,彰显苏州工业园区的文化自信和开放胸襟,创造无愧于习近平中国特色社会主义新时代的艺术呈现和当下书写,为广大中外游客和苏州市民提供形式多样、丰富精美的精神文化大餐。

图片

  据介绍,本届双年展由吴为山担任学术总主持,将重点推出雕塑、绘画和设计三大主题展。其中江苏省雕塑家协会秘书长尚荣为“美我时代、命运共同——第四届中国青年雕塑艺术展”策展人,展览将继续在李公堤文化创意街区举办,征集近两百件青春洋溢、风格多元的雕塑作品,同时邀请国内外雕塑大师及青年雕塑家们汇聚姑苏,通过互动共襄艺术盛事;绘画展则由北京画院副院长吴洪亮担任策划人,展览花落金鸡湖美术馆,围绕艺术传承与创新主题,举办“自-沧浪亭”当代艺术展,对苏州历史文脉和传世经典进行梳理和再思考,力求探寻当代生活和艺术相融相生背后的理性实质;设计展由世界著名艺术设计大师Marc Fornes担纲策展人,展览将在苏州中心举办,整个展览以设计为总概念,以艺术的角度阐述建筑设计、时尚设计、家具家居设计和工业设计四大类主题,集结全球多位顶尖艺术家及设计师共襄盛会,融入诸多中国与苏州本土文化元素,既有国际化地标性艺术品,又有观赏性和点缀作用的小品,并独具匠心设置了与整体活动相呼应的艺术化互动设施。

图片

  此外,双年展期间还将举办学术论坛和专题研讨会,邀请国内外知名艺术家围绕文化事业、艺术创作、文创产业、艺术生活等话题,对文化艺术传承与当代艺术发展趋势展开对话。与此同时,按照“亲民、便民、惠民”的原则,外围展主题日还将精心打造各类集创意、科技、艺术与商业于一体的特色活动,扩展双年展期间苏州市民活动的艺术空间。

图片

  苏州•金鸡湖双年展已成为展现苏州文化艺术魅力的一张闪亮名片,对树立苏州良好的国际城市形象,推动园区商、旅、文、体、展产业融合发展发挥了积极的作用。依托苏州•金鸡湖双年展等文化品牌活动,园区已形成“环金鸡湖文化艺术娱乐融合集聚区、环独墅湖文化创意设计融合集聚区、环阳澄湖文化旅游融合集聚区”三大文化产业集聚区。至2017年底,全区文创企业达2039家,从业人员近8万人,营业收入超过900亿,文化产业增加值占GDP比重达8.1%;体育企业226家,从业人员超过16000人,营收合计约305亿元。根据苏州市文化发展绩效评价结果,苏州工业园区连续5年(2012-2016年)位列第一。

图片

图片

图片

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)