看江苏
东方白鹳深陷泥沼 建湖民警巡查中及时救助
来源:扬子晚报网 2018-05-21 15:51:17

  扬子晚报网5月21日讯(通讯员 谢栋华 杨云 记者 施广权)5月20日,建湖县公安局沿河派出所及时救助一只国家一级保护动物——东方白鹳,并顺利移交林业部门妥善处理。

图片

  5月20日上午10时许,沿河派出所值班民警马坚洋带领警辅人员在辖区巡逻行至该镇向阳村一养殖水面时,发现一只体型硕大类似于鹤类的“大鸟”,陷于水塘泥泞中,动弹不得,疑似受伤。经询问附近村民,均称不识此鸟,职业的敏感性使得民警马坚洋随即进行救助并带回派出所作进一步的调查了解。

  经初步观察,该鸟系一侧翅膀受外力作用受伤而导致不能飞翔,捕食困难,体力不支。将该鸟带回派出所后,民警马坚洋一边安排人员进行看护,一边联系镇兽医站对伤口进行简单的消炎处理,同时及时与市县林业等专业部门联系,对该鸟物种进行鉴定。由于该鸟系稀有品种,在我地域知晓率较低。为了使该鸟得到救助,避免二次受害。民警马坚洋借助于百度查询并联系到盐城国家级珍禽自然保护区的专业人员,并将视频及图片上传,经初步鉴定,该鸟系鹳类物种,系国家保护动物,并将安排专人前来对接。

  经盐城国家级珍禽自然保护区工作人员现场鉴定该鸟学名为“东方白鹳”,系国家一级保护动物,被国际自然保护联盟定为濒危种,同时被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录一及《中日候鸟保护协定》。目前全球数量已不足 2500只。

  目前,该东方白鹳已被盐城国家级珍禽自然保护区工作人员带回盐城自然保护区作进一步治疗,痊愈后将放回大自然。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)