看江苏
扬州工匠田明入选“中国年度十大国匠” 江苏唯一
来源:扬子晚报网 2018-05-21 16:07:17

  扬子晚报网5月21日讯(通讯员 苏尤萱 记者 陈咏)21日,江苏油田发布消息,为表彰各行业涌现出的具备“工匠精神”的榜样形象,2018第二届工匠中国论坛暨寻找工匠精神榜样力量——2017第二届工匠中国年度人物盛典、2017第三届中国行业新标杆奖盛典活动,近日在京落幕,扬州大国工匠、江苏油田首席技师田明,作为扬州乃至江苏唯一“2017工匠中国年度十大国匠”候选人,获得“2017工匠十大国匠”荣誉称号。

图片

  据了解,田明参加工作30年来,立足岗位,大胆创新,先后在国家核心期刊独立发表论文28篇,完成革新成果92项,获奖44项。他的创新成果“试油测试技术的创新与运用”,获得2014年度国家科学技术进步二等奖,为企业创效6000余万元。今年1月8日,田明被江苏省政府授予“江苏大工匠”荣誉称号。

  记者了解到,在国内最大的油气田重庆涪陵页岩油气田测井施工中,田明带领其劳模创新工作室团队,研发成功连续油管内穿电缆技术,完成了连续油管内穿5000米电缆的极限挑战,为页岩气水平井测试提供了有效的技术支撑。该项工艺不仅拓宽了连续油管的应用空间,实现了连续油管测试、射孔等工艺的一体化作业,还通过页岩气水平井低成本测试,打破国外相关工艺的技术垄断。

  田明接受记者采访时表示,重庆涪陵页岩油气田作为水平井,随着油气田开发的深入,水平井、页岩气井等特殊结构井迫切需要实施更精准的测试。行业内,一直希望特殊结构井测试能够搭配上连续油管技术,实现高效测试。要想两项工艺“联姻”,得有一条技术“红线”来牵引,那就是将测试电缆穿进连续油管的内径。“穿针引线”并非易事,常规的设想是:在电缆头上焊接一个小接头,然后用水力牵引接头,像针一样带动电缆穿进油管。不过,由于连续油管是盘绕在滚筒上的,总共有几百个大圆圈,电缆在油管里绕上几圈后,就像打了死结一样锁死在油管内,怎么动也动不了。

  为破解这个“死疙瘩”,田明与自己的创新团队,利用流体力学原理,巧妙控制泵的排量和压力,使管内流体达到紊流状态,让电缆始终漂浮在油管中心,解决了这一难题。据悉,作为扬州市名师工作室的田明工作室,研发的连续油管内穿电缆工具,目前可使电缆在5000米连续油管中穿进穿出,无丝毫损伤,其技术水平国内领先、国际先进。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)