看江苏
农民工交通意外按农村标准赔?溧阳法院判了:按城镇居民标准!
来源:扬子晚报网 2018-05-21 19:25:13

  扬子晚报网5月21日讯(通讯员 吴叶飞 盛驰 记者 毕俊星)外地人在溧阳发生交通事故受伤,残疾赔偿金的计算标准该如何确定?近日,溧阳市法律援助中心办结了一起此类案件:经过法援中心和法援律师的共同努力,贵州籍农村男子王某终获赔偿,并且赔偿标准是按照城镇居民执行。

  王某,户籍贵州,2011年与妻子从贵州来到溧阳打工。2015年4月,王某驾驶电动自行车与汤某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成王某受伤。经交警大队认定,汤某承担此次事故的全部责任。王某受伤后,至市中医医院接受治疗,花费医药费若干。因在赔偿事宜上与对方小轿车所投保的保险公司产生分歧,赔偿金一直未谈妥。

  江苏常明律师事务所的王律师接受市法援中心指派后积极收集有关证据、分析案情,并及时向溧阳市人民法院立案。 立案后,王律师认为原告伤情符合伤残鉴定标准,故第一时间向法院提出需申请伤残鉴定,最终经相关司法鉴定,王某被认定为伤残十级,以及误工期、护理期、营养期若干日。

  在庭审中,对方保险公司提出不承担原告王某的残疾鉴定费以及此案的诉讼费,且认为原告王某是贵州农村人,误工费只能按照农村标准计算,且相关的残疾赔偿金以及被抚养人生活费应该按照农村标准来计算。王律师则认为原告王某虽然是贵州农村人,但其在溧阳打工已多年,也在溧阳居住多年,王某的残疾赔偿金、被抚养人生活费的计算标准应按照城镇居民标准予以计算。

  最终法院认为,公民的生命健康权和财产权受法律保护,原告王某因交通事故受伤,依法有权获得赔偿。根据国务院《诉讼费交纳办法》的规定,应由案件当事人根据承担民事责任情况,依法确认诉讼费用的承担,故对保险公司不承担伤残鉴定费及诉讼费的辩解意见不予采纳。根据原告王某提供的租房收据,并通过调查核实,原告王某居住以及主要收入来源均在溧阳本地,故对原告王某要求以溧阳本地标准主张残疾赔偿金的请求,法院予以支持。同时,依照相关规定,在计算被抚养人生活费时,如果受害人是依城镇居民标准计算的,被抚养人生活费也应按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出标准计算,故原告王某所主张的被抚养人生活费标准也符合规定,法院予以支持。

  2017年10月,溧阳市人民法院作出判决,判决被告保险公司在交强险及第三者责任险限额内赔付原告王某医疗费、残疾赔偿金等各项损失若干元。该保险公司不服法院的一审判决,向常州市中级人民法院提出上诉。二审法院认为一审判决认定事实清楚,适用法律正确,应予维持;上诉人保险公司的上诉请求不能成立,应予驳回。最终作出终审判决:驳回上诉,维持原判。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)