看江苏
在宿迁无人超市体验“刷脸购物”
来源:扬子晚报网 2018-05-22 15:20:13

  扬子晚报网5月22日讯(记者 高峰)“真的挺新鲜的,只要简单的注册后,‘刷脸’就可以购物了!”5月21日下午,在宿迁市区首家无人超市内,年轻的的女孩小薛在购买了护手霜、充电线等物品后,进入结算区,摄像头对其面部进行了人脸识别后,很快计算出她购买的物品总价51.8元,并自动从她微信钱包中进行了扣除。

图片

无人超市吸引了很多附近居民前来“尝鲜”。

  无人超市位于宿迁义乌商贸城南侧的中国石化加油站内,是中国石化与京东集团达成战略合作协议后,双方合作的全国首家易捷京东智慧便利店。据店长介绍,便利店占地80平方米,在商品品类上,设立进口商品区,日用百货区、休闲食品区、母婴用品区、3C数码区,涵盖了23大类一千余种商品。

图片

进入超市前,摄像头先进行人脸识别。

  21日下午,扬子晚报记者来到加油站内的无人超市,体验了一下购物过程。首先要通过微信扫一扫,完成简单的注册,绑定自己的身份和支付方式,并拍脸上传;点击“进入超市”后,这时超市的内侧门会自动打开,摄像头进行人脸识别后,就可以进入超市,挑选商品了,电子价签将实时展现商品促销价格;在选购完商品后,拿着商品进入结算区,每次只能进入一人,结算区的两侧门同时关闭,摄像头再次对人脸进行识别后,自动读取商品的价格信息,完成结算。这时,结算区的内侧门和外侧门同时打开,记者走出结算区,下一位顾客进入结算区,结算区的两侧门再次关闭。

图片

一女孩在超市内选购。

图片

摄像头再次进行人脸识别,完成结算。

  据无人超市的店长介绍,无人超市开业的前三天对除了电子产品的所有商品实行五折优惠,结果所有的商品被抢购一空,三天的营业额达到14万多元。 “我们主要是负责一些商品的上架、补货,并帮助一些顾客完成注册。”店长说,无人超市的顾客大多以年轻人为主,现在每天的营业额在1000元左右。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)