看江苏
全国准“白衣天使”南通比拼护理技能
来源:扬子晚报网 2018-05-22 16:30:02

  扬子晚报网5月22日讯(记者 郭小川)心肺复苏、静脉穿刺、胃插管……这些救治患者常用的护理技能,未来的“白衣天使”是否熟能生巧?全国护理职业教育有哪些最新成果?22日,来自全国各省、市、自治区、直辖市和计划单列市的33支代表队,参加在南通举行的全国职业院校技能大赛中职组护理技能竞赛,展示在“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”理念下职教生的新风采。

图片

  据悉,该赛项是全国性护理技能大赛,由教育部和江苏省人民政府等主办,赛场设在江苏省南通卫生高等职业技术学校,参赛的106所职业院校来自全国各地,共157名选手。在为期3天的比赛中,选手们将在临床案例分析理论竞赛以及心肺复苏、静脉输液、置胃管技术、口腔护理技术4项护理技术操作中展开比拼。

  大赛以学生就业为导向,以能力为本位,以临床教育为着力点,目的是培养护理专业技能型、应用型、实践型人才,为学生就业奠定基础,更在社会上营造“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的氛围。

图片

  中国职教学会卫生教育专业委员会主任王光文告诉记者,该赛事2011年纳入国赛,至今已举办了7届,对于提高职业教育质量,推动产教融合、校企合作,培养未来“白衣天使”的专业素养和人文精神,都有着重要意义。“护士是没有翅膀的天使,守护患者的生命健康是他们的崇高使命。完成这项使命,既要有‘爱己之心爱人’的精神境界,也要有过硬的职业技能,这是职业教育的目标,也是技能比赛的重点。”

  本次比赛的举办地——南通卫生高职校是一所建校65年的老牌职业学校,已培养3万余名卫生医技人才。其中护理专业一直是该校的品牌专业,已成为江苏省职业教育品牌专业、江苏省现代化专业群,拥有江苏省高水平示范性实训基地。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)