看江苏
“江苏最美职工”杨文武:灾难现场的“最美逆行者”
来源:扬子晚报网 2018-05-22 17:27:28

  扬子晚报网5月22日讯(通讯员 耿慧 贾健 记者 王国柱)为提供准确的环境检测数据,在若干灾难现场,他总是冒着生命危险冲到最前沿,与消防战士一样被誉为“最美逆行者”。他,就是泰州市环境监测中心站总工程师杨文武,5月17日被省委宣传部表彰为“江苏最美职工”。

图片

  5月17日,泰州电视台演播大厅,电视画面重现了某特大爆炸现场。时间回到2016年4月22日,靖江某仓储企业发生特大爆炸,熊熊大火吞噬了一位消防战士的生命。大火难以控制,装 有二氯乙烷的储罐就在附近不远,一旦爆炸,其所产生的剧毒光气会危及现场所有人的生命。危急时刻,杨文武和他的团队赶到了现场,对空气中的挥发性有机物进行检测。“4·22”抢险指挥部此时指挥大家从核心区撤退。就在此时,杨文武做了一个惊人的决定。为掌握大火燃烧产生的物质是否对周围环境产生影响,同时给现场指挥部提供准确的数据,他果断带领同事又向前 推进了500米。杨文武和同事穿行在弥漫硝烟中,顽强检测、及时报送数据。大火终于被扑灭,而此时杨文武已经24小时滴水未进。正是他们的逆火而行,为指挥部科学决断提供了有力依据。

  不光在省内,在全国一些重大突发事件中,杨文武都冲到了第一线。在2015年的天津港“8·12”大爆炸现场,杨文武为工作每天只休息一两个小时,在天津一呆就是20多天,回家后其头发、眉毛、胡子都掉光了。记者采访获悉,杨文武不仅在危难时刻冲在最前面,其环保检测技术还非常精湛。他曾代表江苏省参加全国环境检测大比武,并获得一等奖。在他的带动下,泰州市环境监测中心站跻身全省领先、全国一流的检测单位。其带队建成了全省第一家二噁英实验室,检测水平多次通过国际能力验证。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)