看江苏
东海民政局推出“婚姻家庭考试卷”引发全国网友热议
来源:扬子晚报网 2018-05-23 00:22:49

  扬子晚报网5月22日讯(记者 张凌飞 通讯员 张开虎)“没想到,真的没想到,会引起社会这么关注!”5月22日下午,东海县民政局婚姻登记处主任刘春玲一脸惊讶,“我们只是尝试把这一做法引进办理结婚和离婚登记之中,想看看效果如何,没有博人眼球之谈。”

  刘春玲所说的是指该处在5月18日和5月20日,针对前来办理离婚和结婚登记时,在征得双方同意后,让他们所做的一张“婚姻家庭考试卷”。该消息经东海县微平台报道以后,迅速被转载并引起百万网友热议。

图片

离婚答卷引发网友热议:有网友认为此举干涉婚姻自由

  很多人参加过驾驶证考试、入学考试、司法考试,但你听说过“结婚、离婚考试”吗?5月19日,连云港东海县民政局婚姻登记处尝试推出的一种调解工具——“离婚考卷”引起广大网友热议。

  据连云港传媒网5月21日报道,该考试主要让想离婚的夫妻通过做题考试,对双方的感情做一个考察。60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系快要破碎。据了解,首份试卷的答题人是一对育有一双儿女的80后夫妻。做完题后,女方得了100分,而男方的成绩为0分。社工认为,女方对男方及家庭还有深厚的感情,请男方深思。

  该消息经连云港发布官方微博报道以后,迅速引起广大微博网友热议。截至21日下午6点,微博浏览量已达到100万,转发近2000次,留言近800条。有网友认为,大家都是成年人,此举干涉了婚姻自由。

下面列举一些网友们的意见:
@第六部队-乾宸:这个得100分又能咋滴?该离还是离
@反正用户名都被注册了:我认为可取。对于冲动离婚的边写边痛哭,估计写着写着就和好了。
@A王人也:评分的标准是什么?
@CAY小二阳:只是说有挽回的余地,能不离当然还是不离好啊,要是实在想离也阻拦不了。
@淡梦就是爱吐槽:强烈建议推行结婚考试。上午家庭能力测试,分别有:如何管理情绪,如何解决纠纷,家务劳动基本技能,科普知识,家庭教育基础等题目。下午申论,围绕如何培养长期良好感情确保婚姻和睦,或者如何教育孩子的品行及文化素养,写一篇800字以上3000字以内的文章。

图片

民政局:婚姻答卷自愿,本意是为尝试引进这一做法降低离婚率

  推出“婚姻家庭考试卷”的初衷是什么?5月22日,扬子晚报记者来到东海县民政局婚姻登记处,该处主任刘春玲接受了记者的采访。“我们只是尝试把这一做法引进办理结婚和离婚登记之中,想看看效果如何,没有博人眼球之谈。”

  刘春玲所说的是指该处在5月18日和5月20日,针对前来办理离婚和结婚登记时,在征得双方同意后,让他们所做的一张“婚姻家庭考试卷”。“只有千千万万个家庭细胞和谐了,才能实现全社会的和谐。一个美好和谐的家庭,要有一个美好和谐的婚姻。”谈起将四川宜宾一名法官创设的一份“婚姻家庭考试卷”经过有所修改,引入到东海县时,刘春玲说,“夫妻双方在婚姻家庭考试卷上答题,应该会冷静下来,随着一个又一个问题的引导,让他们回忆起夫妻之间的点点滴滴,反思自己在婚姻家庭中的角色与责任,其目的也在于降低离婚率、挽救冲动型离婚。”

  那试卷到底是什么样子?为此,该局拿出一份在5月19日尝试推出的《婚姻家庭考试卷》,总分为100分,分为填空、简述和综述三类题型,内容涉及家庭成员生日,夫妻间的矛盾分歧、最幸福的回忆等。此外,在综述题中,对答体者还提出自己对婚姻和家庭的看法,并简述离婚理由及今后打算。

  离婚与否是公民的自由,其他人员不能加以干涉。然而也有不少离婚当事人的举措是冲动的,有可能就是一件小摩擦就使得双方“激情离婚”。这样一来,只会对双方的生活以及家人带来伤害,事后双方也只能是后悔不已。“我们的这份‘离婚考卷’的真正意义不是考试,不是单纯从试卷得分上下结论,而是通过分数掌握夫妻之间的情况,为下一步深入调解提供参考依据。”面对当日参与填写的两对人时,刘春玲说,“填写这份‘离婚考卷’,可以让夫妻双方有一个冷静、思考的过程,让其对自身的婚姻进行一些梳理,能够让他们对婚姻当中的事情有更深的认识,让当事人不至于‘一失足成千古恨’。”

  5月20日,该局婚姻登记处也准备一份“结婚考卷”,内容涉及“你对另一半有多了解?”“婚后谁做饭、谁洗碗?”“过年回谁家?”“他父母对你的态度”……“一转眼时间,15套卷子就被前来登记人领完,还有有新人不停地问我们,试卷还有没有了?我们也要填。”面对这张共有46道提的“结婚考卷”时,刘春玲说,“这也是自愿的,不是强制性填写,我们的目的是想让双方为接下来在婚姻家庭中,各自要做什么,避免什么,让他们双方都能做到理性思考、认真对待爱情、婚姻和家庭。”

  一张薄薄考卷,看似微不足道,但是对于当前离婚率逐年提高的一名从事婚姻登记工作的人员来说,这张“试卷”可以成为其调解的“依据”。“通过当事双方的答卷,调解员可以从中发现夫妻双方婚姻当中的存在的问题,这就能让其能很好地分析出他们婚姻的真实状况,可以‘对症下药’‘因事制宜’,更有针对性。从而有利于修复双方的关系,给看似‘破裂’的家庭以希望。”分管该项工作的县民政局工会主席贺旭说。 编辑:王育昕
 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)