看江苏
省委书记回信点赞!扬大志愿者贵州挥洒汗水“扶贫更扶智”
来源:扬子晚报网 2018-05-23 15:47:44

  扬子晚报网5月23日讯(通讯员 张运 记者 陈咏)“你们扎根贵州开展支教服务、帮扶留守儿童、助力脱贫攻坚,为你们的坚守和奉献点赞,也为你们的成长和进步感到欣慰。”本月中旬,扬州大学研究生支教团的志愿者们,收到一封珍贵的回信,贵州省委书记孙志刚亲自回信勉励志愿者,并给大家点赞。23日,记者采访了这群志愿者。

图片

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,一群普通大学生做了些什么,获得这么高的评价?记者了解到,大学生的“战场”贵州镇宁布依族苗族自治县位于黔南大山的最深处,这里不少山区至今交通闭塞、信息滞后,很多山寨群众文盲率、儿童辍学率,当地教育生态贫瘠。2013年8月,扬州大学研究生支教团的志愿者们第一次走进山区。从最初的驻点教学,到马背上建立第二课堂,再到建立脱贫攻坚夜校,5年来,志愿者们结合自身专业特长,构建起以山区教学为主线,涵盖政策普及、科技帮扶、医疗诊断等的精准帮扶体系。

图片

  在山区,志愿者们既扶贫,更扶智。基础扫盲课上,罗小兰大姐用背篓背着孩子前来上课,她拉着志愿者的手说,“老师,能不能教我写下娃儿的名字?”;实用技能课上,布依族吴坤英阿姨学会了用微信给远方求学的孩子转账,以后再也不用每月往返4个小时山路去银行汇款了;今年6月,志愿者们在八河村木厂小学援建的教学楼即将落成,从此,6个不同年级的孩子再也不用挤在同一间教室上课了。

图片

  “每次往返都要将近5个小时,就为了90分钟的课程,值得吗?”当地交通闭塞,教学物质甚至要通过马匹运到山寨,一次差点跌入脚下的悬崖,不少人提出这样的问题。“每一次走进山区村小,走进夜校课堂,当地群众信任的眼神,孩子们求知的渴望,都让我们觉得值。”志愿者孙津说。

图片

  记者了解到,5年来,团队累计向山区引进教育、医疗、科技等专业志愿者近200名,其中30余名长期驻守。团队累计援助70余万元公益物资,先后荣获全国志愿服务项目大赛金奖等荣誉。团队扎根山区助力脱贫攻坚的事迹,感动了当地政府和群众。5月初,扬州大学研究生支教团作为贵州省扶贫攻坚项目开展的优秀代表,参与该省组织的“学习贯彻习近平总书记5月2日在北京大学考察时的重要讲话精神”座谈会。该省省委书记孙志刚亲自回信勉励这批志愿者,希望大家在贵州这片热土上放飞自己的青春梦想,建功新时代、共圆中国梦。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)