看江苏
泗洪:物业保安“联勤联防”,探索共治共享的社会治理格局
来源:扬子晚报网 2018-05-23 16:56:13

  扬子晚报网5月23日讯(通讯员 梁勇 记者 高峰)今年以来,泗洪警方根据上级的要求,在社会自招保安最多的城区物业公司开展联勤联防工作。泗洪全县城区有几十家物业公司,管理着上百个小区,保安就有700多人,泗洪警方把他们整合起来,发挥他们全天候、覆盖广、触角深的优势,组织他们开展区域联防、情报收集、警务辅助、应急支援等工作,为实现共治共享的社会治理格局进行有益的探索。

“联勤联防”让两个小区保安走到了一起

  场景一:5月22日,江苏泗洪市民朋友圈流传这样一个标题为《衡山花园与金域蓝弯保安互动做好联勤联防工作合作共赢》的美篇。

  美篇里十几张图片全是一群身着保安服装的人,带着“联勤联防”红袖标,有的拿伞,有的拿着防护器械,有的拿着喇叭排着整齐队伍在雨中前行,他们的身影出现在上述两个小区的各个角落里。他们有的提醒业主注意防火防盗,有的将堵塞消防通道的电动车移走,有的在车库门口和业主聊着天,听听意见……

  “只有相互帮衬,才能让业主获得更多收益。”“衡山与金域蓝湾保安不分昼夜值班巡逻,偷盗电动车的该下岗了吧?”“保安大叔们风里雨里游走,哪里还能看到不法分子身影呢?”“我们大保大叔年龄虽然偏大一点,但是我们工作没有拖后退哦……”“金域蓝湾与衡山花园保安互动做好联勤联动工作,大叔们辛苦啦”

  据悉,这两个小区保安属于不同的物业公司,以前的是独立互不干扰的,现在是联合相互帮衬着,就因为联勤联防让他们走到一起了。
    
保安和物业公司每月最高可获千元奖励

  场景二:连日来,泗洪县公安局治安大队副大队长曹崇文的手机上不断发出声响,闪着图标,有的人问他业务怎么这么忙?他笑笑,说都是电子邮件。

  原来,泗洪城区的各个物业公司正在按照《关于物业公司参与联勤联防加强出租房屋流动人口管理工作的实施方案》的要求上报出租房屋明细表。经过统计,截止时间是5月23日,城区100多个小区,已经上报78家1000余条出租房屋流动人口数据。

  “我们非常拥护这个措施,我们知道哪些是出租房屋,但是承租人不配合,不好管理小区。我们报给派出所,让民警上门核查,看什么人承租的,租房子干什么的,房子里还有什么安全隐患。然后民警再告诉我们,这样有利于我们物业管理!”一位物业经理由衷地说。

   “我们泗洪民警占人口比在全市是倒数,警力非常缺乏,社区基础工作薄弱,没有警力沉入到社区。现在发动了物业保安参与出租房屋登记等基础信息采集,解决警力缺乏这一难题,这些数据是社区民警很难跑到的。”曹大队说。

   据了解,为了更好实施《关于物业公司参与联勤联防加强出租房屋流动人口管理工作的实施方案》,泗洪警方还联合泗洪县物管办制定《物业公司参与联勤联防加强出租房屋流动人口管理考核细则》,对做出突出贡献的保安和物业公司将给予奖励,最高可以每个月奖励到1000元。目前,已经兑现了1.2万元。

“五项机制”规范物业保安联勤联防常态化

  上述两种情形,只是泗洪开展物业公司保安参与联勤联防的两个缩影。为了规范物业保安联勤联防体系常态化、实战化运行,泗洪警方建立健全“五项机制。

  一是健全统一指挥调度机制。依托指挥中心建立物业保安联勤联防指挥调度系统,实现全天候运转的保安联勤联防实战指挥体系,确保遇到案事件能够就近调度、快速反应,参与联勤联防物业公司共购买100余部定位对讲机,通过联勤联防指挥调度APP,实现可视化指挥调度。

  二是建立联动融合机制。泗洪警方按照“统分结合、昼夜有别”原则,要求辖区派出所指导物业保安白天在各自小区自主巡防为主,夜间在保持自主服务区域防控基础上,和邻近小区“搭伙”建立紧密型协作关系联勤协作区域30个,组建联勤联防队伍30支,开展小区之间联防300余次

  三是建立辅助警务长效机制。参与联勤联防物业保安积极协助公安机关先期处置警情,防止发生极端案事件意外。截止到目前,物业保安共协助公安机关先期到达现场处置简单警情100余次,调处纠纷131起,抓获犯罪嫌疑人8名。除此之外,每个月还为公安机关提供诸如出租房屋流动人口、小区重点人员和矛盾等基础信息,按照有关方案和考核细则,每月兑现一次奖励,并形成长效机制。

  四是完善教育培训管理机制。派出所共督促物业公司组织150余名保安员参加资格考核,统一持证上岗,有针对性地组织开展法律知识培训32次,职业道德讲堂15次,消防实战演练11次,提升物业保安联勤联防队伍的快速反应能力,先期处置水平。

  五是创新鼓励引导机制。泗洪警方申请县政府拨款20万用于专项奖励成绩突出的联勤联防保员,对积极参与保安联勤联防工作的保安物业公司和做出突出贡献的保安员,做到一事一奖和“见义勇为”基金会战时表彰相结合,并及时兑现。

  通过上述机制的建立,物业保安联勤联防工作成效斐然,共采集各类治安基础信息1000余条;联勤协作区域侵财案件同比均不同程度下降,有的达到20%,为实现共治共享社会治理格局进行有益的探索。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)