看江苏
半个多世纪了,84岁黑龙江老人完成泗阳“寻根”心愿
来源:扬子晚报网 2018-05-23 18:00:43

  扬子晚报网5月23日讯(通讯员 陈宇 记者 高峰)“李庆峰局长并康士燕同志你们好,今天我怀着十分激动的心情给你们写这封感谢信,感谢你们对我寻找……”5月22日,一封寄自黑龙江大庆的感谢信送到了泗阳县公安局,84岁高龄的王振亚老人在信中讲述了自己半个多世纪的寻亲之旅,在泗阳警方的帮助下,老人终于完成了“寻根心愿”。

图片

  今年2月,已经84岁高龄的王振亚老人抱着试试看的心情,给泗阳县公安局寄来了一封“寻根”家信。老人在来信中介绍说,他的父亲1896年生于泗阳县,后来又迁居涟水县。王振亚老人1954年10月响应国家补充兵源的号召毅然参军,后投身到大庆油田建设大军中,为祖国建设奋斗了半生。但是老人一直有一个心愿,就是能够回到父亲的出生地泗阳,能与同族系宗亲相认。

  接到来信后,泗阳县副县长、公安局长李庆峰立即安排治安大队来完成老人多年的夙愿。治安大队五中队队长康士燕迅速按照老人提供的辈份信息与人员姓名,在泗阳县同名常住人口中进行比对,然后逐一联系,但是一直查找没有结果。

  因为王振亚老人的父亲离开泗阳已经百余年,为了能够帮助老人找到族系,认祖归宗,康士燕多次放弃休息往返多个乡镇,联系上王氏家谱修撰人员帮助查找。经过一个多月的努力,在康士燕细心排查和热心群众的帮助下,终于在王集镇找到王振亚老人的族系族谱,顺利完成了老人的心愿!

图片

  4月25日,当王振亚老人得知泗阳民警为自己完成“寻根”的消息后,在电话里激动地说:“80多年了,终于在你们的帮助下回了‘家’……这次寻根之旅,不仅完成了我的一桩心愿,也告诫子孙后代——家就是小时候拼命想逃离,长大后想回去却回不去的地方,认祖归宗不仅是中华传统美德,也是弘扬家族文化的重要部分。”

  由于王振亚老人年岁偏高往返不便,他委托家人给泗阳县公安局赠送锦旗表达谢意,同时委托民警向热心帮忙的群众表示真挚的谢意。虽然这样,老人还是不过意,又亲自写了一封感谢信用快递邮来。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)