看江苏
专偷高档山地车 “四进宫”盗贼再落网
来源:扬子晚报网 2018-05-23 21:26:05

  扬子晚报网5月23日讯(记者 马志亚 通讯员 张鸣阳)山地自行车不光是代步工具,也是不少人的健身设备,价格往往高达数千元一辆。近日,徐州警方破获一起盗窃高档山地车案件,嫌疑人在三个月内作案8起,案值数万元,令民警哭笑不得的是,嫌疑人称“盗车容易卖车难”,价值数千元的山地车往往只以100元一辆销赃,因为销路不畅,嫌疑人才不得不减少作案频次。

盗车过程简单粗暴,不到一分钟偷走高档山地车

  今年5月3日晚,徐州公安局鼓楼分局朱庄派出所民警接到110指令,在鼓楼区的苏宁广场大门附近,市民停放在商场门口的一辆高档山地车被盗。朱庄派出所副所长马骁骁带领殷庄警组民警前往现场调查。受害人表示,事发前他到苏宁广场购物,出来后就发现自己停在商场门口的高档山地车不见,这辆山地车价值好几千元。

  民警调看监控录像发现,案发前的几分钟,一名中年男子在该辆山地车旁边转悠,四下张望之后,迅速从包里拿出一把断线钳,对准山地车的车锁,将车锁剪断,紧接着就骑上这辆山地车离开了现场,整个作案过程不到一分钟。

兔子不吃窝边草,骑行二三十公里作案

  马骁骁介绍,嫌疑人大约40岁,身高175公分左右,身手比较灵活。通过分析研判,警方认为该男子应是乘骑其他交通工具到达作案现场的。民警随后对商场附近公交站台、停车点等场所进行排查寻找相关线索。果然,办案民警发现该嫌疑人曾骑着一辆电动车出现在案发现场,作案之前,他把电动车停放在几十米之外的一个隐蔽的路边。

  民警通过进一步调查发现, 嫌疑人在作案后过了很长一段时间又返回到他停车的地方,然后把自己的电动车骑走。民警决定对嫌疑人来时的线路进行倒查,发现嫌疑人的居住地竟然在铜山区的一个社区内,而这个社区距离徐州市主城区足足有三十公里。显然,该男子具备一定反侦查意识。

  初步搞清楚嫌疑人的住址后,民警决定前往住处附近进行守候,从5月13日开始,民警接连守候了两天都没有见到嫌疑人的影子,通过侧面侦查,证实嫌疑人不在家中。到了5月15日上午,民警终于发现嫌疑人骑着一辆电动车归来,办案民警立即上前将其控制。

3个月作案8起,称“盗车容易卖车难”

  据嫌疑人盛某交代,他家住铜山区,没有正当职业。从2010年开始,他专门盗窃停在学校附近和商场门口的高档山地自行车,其作案的手段十分简单粗暴,那就是使用液压断线钳直接把车锁给剪断,然后把自行车骑走。

  2010年以来,盛某因为盗窃山地自行车已经四次被公安机关抓捕,并被法院判刑。最近一次是在2016年盗窃山地车被抓判刑,2018年1月份才从监狱里面出来。仅仅在家中休息了两个月,从今年3月份开始,盛某手有感觉到痒痒,并重操旧业。

  一般情况下,他都是在下午或者晚上的时候,骑着一辆电动车从家中出发, 来到市区后就寻找合适的作案目标。一旦得手后,他就会把偷来的自行车藏在一些小区的隐蔽处,而在他电动车的工具箱内时刻准备着两把U型锁,他会用自己的锁把偷来的车子锁住,再找机会销赃。近一段时间,他先后在徐州市区商场、学校附近,作案8起,涉案价值数万元。

  在审讯中,盛某对自己的盗窃“技艺”颇为得意,直言什么锁都能剪断,但是他对盗窃来的山地车销路颇为无奈,盛某称,他盗窃来的山地车少则一两千元/辆,多则四、五千元/辆,可是在销赃时,却很少有人问津。盛某表示,他联系的一些收车人大多明白车辆价值,不敢贸然收赃。盛某时常连偷了几辆车,却一连几个星期都卖不出去,无奈之下,他大多以100元一辆的价格出手。因为销路不畅,盛某不得不降低作案频次,在车辆大部分卖出后才继续作案。

  目前,嫌疑人盛某已被鼓楼警方刑事拘留,案件仍在进一步办理中。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)