看江苏
盐城打造“城市公园绿地十分钟服务圈”
来源:扬子晚报网 2018-05-24 09:38:23

  扬子晚报网5月23日讯(通讯员 潘可 记者 范木晓子)近年来,盐城的生态文明建设力度空前。街旁游园是盐城打造“城市公园绿地十分钟服务圈”的重要内容,于今年年初列入盐城市政府2018年度民生实事,受到广大市民的关注。

图片

  初夏时节,走在盐城的街头,放眼望去都是绿色,展现着人与自然、城市与环境的和谐之美。看到市民晨练、休闲的情景,都能深深感受到城市园林给市民生活带来的便利。

  盐城市园林管理局局长许国兴介绍,近年来,盐城城市园林绿化总量大幅提升。尤其是公园绿地这一块,建设力度较大。目前,盐城市区已有公园53座,面积1880公顷;有街旁绿地122座,面积170公顷;公园绿地10分钟便民服务圈覆盖率达到85%以上。“根据《盐城市区2018年度园林绿化重点工程建设计划》,盐城大市区今年计划实施175项园林绿化工程。其中,公园绿地项目就有52个。”

  今年盐城市区园林绿化工程建设,将以重点公园绿地建设为抓手,实施省园博园、大洋湾生态旅游景区、动物园、植物园、水博园等专类公园以及沿河带状公园与街旁绿地建设,并重点打造高铁、高架、高速等城市道路两侧绿化景观。

图片

  许国兴告诉记者,盐城将对现有道路、河道绿化及公园绿地进行全面改造提升,形成“三季有花、四季见绿”的城市绿化景观效果。道路绿化选择高大乔木为行道树,辅以常绿地被植物,构建层次简洁、节奏明快、通透安全的道路绿化景观。河道绿化凸显“桃红柳绿”特色。公园绿地改造,突出特色打造和便民服务,为市民休憩娱乐提供服务。

  今年,盐城市政府将街旁游园建设列为“为民办实事工程”。计划年内建设提升12个街旁游园“实事”工程项目。盐城市本级实施海盐绿地、204国道与世纪大道交叉口2个项目,大丰区实施朝阳公园提升、幸福游园提升2个项目,盐都区实施盾园提升、204国道与青年路交叉口东南角2个项目,亭湖区实施行政中心后侧绿地公园、东升河滨水景观带2个项目,经济开发区实施竹园提升、安东湖绿地提升2个项目,城南新区实施盐塘河东园提升、小新河绿化提升2个项目。

图片

  “在此基础上,盐城市本级以及各区进一步加大建设力度,目前,已经计划增加建设的有27个。”许国兴称,其中,盐城市本级计划建设9个街旁游园,另外,盐都区还将建设7个,亭湖区还将建设3个街旁游园,城南新区建设8个。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)