看江苏
深夜捡到5万元 句容市民面对不义之财毫不动心
来源:扬子晚报网 2018-05-24 00:16:37

  扬子晚报网5月23日讯(通讯员 巫彤 记者 张凌发)如果你在无人的深夜捡到一笔看起来数目不小的现金,面对这“天下掉馅饼”的好事你会怎么做呢?是悄悄自己收入囊中还是想办法还给失主呢?句容这名市民选择了毫不犹豫找到失主,并归还失主,用自己的实际行动践行了“拾金不昧”四个字。

  烟酒店店主杨勇在句容城区京华桂冠宴请前来送货款的客户,喝了酒。晚饭过后,杨勇带客户到路边打车时,无意间将手提包落在了路边的花坛里。家住紫荆花园小区的文门龙刚好在马路边散步,发现了花坛里的手提包。

  文先生打开手提包一看,里面有身份证、名片、银行卡,还有5万块钱现金,就立刻打名片上的电话联系失主。文先生说:“当时我就想,失主肯定很着急,里面除了现金还有很多证件和资料,对失主来说肯定很重要,就毫不犹豫的打电话联系他。”可是,他发现拨打的电话一直短信呼,就将手提包内的东西保存好,打算第二天一早联系失主。

  一边是焦急万分的文先生在联系失主,而另一边醉酒后的失主杨勇对丢包的事却浑然不知,当晚回到家就呼呼大睡,手机也处于关机状态。第二天上午酒醒后他打开手机发现有多条短信呼信息,就回了过去,这时才猛然发现自己的手提包竟然已经丢了!

  文先生经过详细询问、核对了杨勇的信息,才约好时间地点将包还给杨勇。杨勇随即从包里掏出5000元现金感谢文先生,被文先生断然拒绝了。

  “我并不是为了这感谢金才归还包的,这是做人最基本的原则,也是我们中华民族的传统美德,当前句容也在大力推进文明城市建设,作为每个市民,我们也要用自己的一言一行为文明城市建设做出自己的贡献。”文门龙微笑着说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)