看江苏
无锡法院审理一起药品诈骗案,满满的都是“套路”
来源:扬子晚报网 2018-05-24 15:39:11

  扬子晚报网5月24日讯(记者 张建波)什么都不懂就靠“话术”来“看病”还指导用药,吃了药没效果是因为用药金额没达标,办理退款是可以的,但是需要先交住院费等各种费用……对于病人来说,骗子们的“套路”太深,说话就跟演戏,简直防不胜防。5月24日,无锡市梁溪区人民法院(简称“梁溪法院”)开庭审理一起涉药品诈骗案,由于案件涉及人数较多,法院对案件进行了拆分,交由多名法官进行承办。

  2017年5月10日,无锡市公安局南长街派出所接到居民李某的报警称,自己在2016年3月,由于听信电视上播放的一则糖尿病治疗广告,咨询后分两次购买了3000多元的药品,但吃完并没有效果。之后与对方联系,接电话的“医生”告诉他,需要用药金额达到5000元左右才能见效,而且达到这个标准可以退还70%的钱。为了疗效,也为了退款,李某继续购买了1750元的药品,然后就等着退钱。

  但此时,对方告知,要退款是可以的,不过需要缴纳住院费、出院费、住院押金、异地证明等。于是从当年6月份开始,一共缴纳了27672元,加上之前买药的钱,一共花了32422元,但对方承诺的返款手续却一直没有没有办理。李某感觉上当,于是报警,警方遂立案调查。经过前期侦查,2017年6月22日,无锡警方会同湖北武汉市警方,在当地将涉案的77人抓获,并带回无锡。

  经审查,犯罪嫌疑人李某等交代了自2015年以来,伙同肖某等人开设公司,进行诈骗的过程。据交代,该团伙先是安排人员冒充中华关爱糖尿病中心的工作人员,声称进行赠书。之后,接到受害者的咨询电话后,又由工作人员冒充老师,对受害人的治疗进行指导。而这些“老师”实际上就是完全没有资质的普通人员,他们听起来专业的话语不过是靠着“话术”伪装出来的。

  之后,又谎称买满一定金额可以返款,再谎称要办理住院手续等,继续诈骗受害人钱财。“客户说效果不好,就说帮预约科长专家,让其他员工冒充来与客户联系,如果客户说好,就推荐其他东西,还告诉客户可以报销,但报销需要办理住院,后面就一直拖着。”一位嫌疑人在讯问笔录里就交代,自己知道说的是虚假的,自己也不是医生,所说的报销也都根本不存在,但是因为有一套“话术”流程,所以受害人还是一步步掉进了圈套。

  而在此过程中,嫌疑人甚至还冒充名医李时珍的传人,进行诈骗。记者当天从梁溪法院获悉,由于案件涉及人员众多,法院已对案件进行了拆分,交由多位法官进行承办,该院将陆续开庭审理此案。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)