看江苏
因中考成绩不理想女孩离家出走十二载 民警相助终团圆
来源:扬子晚报网 2018-05-24 16:30:12

  扬子晚报网5月24日讯(通讯员 翟英伟 记者 万凌云)因中考成绩不理想挨家人责备,离家出走12年的镇江新区女子柳小芳(化名) ,终于与家人在镇江新区大港派出所相聚。“一家人抱头痛哭,场景实在催人泪下”,24日新区警方告诉记者,骨肉亲情,现场感人肺腑。

图片

  5月21日下午,一名年轻女子走进镇江新区分局大港派出所,要求办理二代居民身份证。但是,女子身上没有带任何有关身份证明的材料。此后,面对民警,该女子叫什么名字、家在哪儿、家人的联系方式等一系列再常规不过的问题,该女子却吞吞吐吐,一直不愿意说。

  所内的户籍民警夏辰阳见此,当即不断耐心与其交流。约半小时后,年轻不再固执,告诉夏辰阳,她叫柳小芳,今年27岁。

  听到这个名字,夏辰阳的脑海中马上就闪现出一件事:辖区有一名女子与家人失去联系多年,其父母曾多次前来派出所打听消息。前不久,还因录入身份信息,其家人向派出所提供过小芳的相关信息。

图片

  通过系统查询,夏辰阳很快发现眼前这个小芳,很有可能就是当年的失踪少女。此后,当夏辰阳准备帮忙联系小芳的家人时,小芳着急地说:“你不要告诉我家人,我不想见他们。”

  民警告诉记者,原来这里面还有一段刻骨铭心的“隐情”。当年小芳初三毕业时,因中考成绩不理想,被家人责备,便赌气选择离家出走。谁知,气性太大的小芳,这一走就是12年,且再也没有与家人联系!

  现在,因为要用到身份证,所以小芳才从外地赶回来办理。因为离家出走的心结,一时还难以打开,小芳思想上顾虑重重,反复表示不愿见父母。

  不说小芳这12年远离亲人的孤苦,单单是小芳父母,又该承受着多大的亲情折磨?都说“儿行千里母担忧”,何况这不说一声的离家出走,对其父母又是一种何等伤害?想到这里,夏辰阳意识到作为子女,小芳可能想得不够周到,于是就以要核实身份为由,联系上了小芳的父母。

图片

  “电话里,小芳的父亲得知女儿找到了,当即激动得放声大哭!”民警告诉记者,随即,小芳的妈妈、姑姑甚至连邻居和好友,都赶到派出所来了。

  在派出所里,小芳的妈妈见到了分别12年的女儿,遗失情难自抑。而女儿小芳见到母亲后,积累多年的思恋和羞愧也一下迸发出来,当即下跪并请求母亲原谅……面对已经长大成人的爱女,母亲则哽咽着说“回家就好……”母女相拥而泣,泪如雨下,在场者无不动容。

  临走前,一家人拉着民警夏辰阳的手感激不已,一再说多亏了民警的帮助,才让12年未曾谋面的一家骨肉,终于团圆。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)