看江苏
五大举措!连云港构筑污染防治长效工作机制
来源:连云港发布 2018-05-25 13:55:31

图片

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把生态环境保护放在治国理政的突出位置,我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性、全局性变化,思想认识程度之深、污染治理力度之大、制度出台频度之密、执法督察尺度之严前所未有。组织实施了《气十条》《水十条》《土十条》,推动环保体制改革,实施控制污染物排放许可制,建设生态环境监测网络,禁止洋垃圾入境,大力推动长江经济带大保护,持续深化中央环保督察,重拳出击开展环境执法。

在这样的大环境下,连云港决心把环境质量搞上去,努力实现“高质发展、后发先至”,真正对得起港城530万群众的期盼。近日,连云港市在调整两灌化工园区管理体制机制等铁腕治污系列措施基础上,对污染防治攻坚长效机制进行再升级。

组织保障方面
调整环保工作领导分工体系,明确市、县政府主要负责人兼管环保工作,主要领导带头抓环保问题整治,进一步夯实“一把手”负总责的环保工作机制。市政府明确环保工作由代市长方伟直接分管,市长就是“环保市长”。

图片

目标任务落实方面
减煤、减化、排污口整治、污水处理设施等目标任务细化分解到县区和责任人并向社会公开。在县区年度绩效考核中将生态文明建设分值增加1倍至10分,同时,强化督察整改和责任追究。

图片

环保队伍建设方面
从人员编制、资金等方面对环保队伍建设予以支持,在全市公务员队伍中抽调20名优秀骨干充实环保基层力量,市财政清理的违规资金优先安排用于环保。

图片

化工园区整治方面
严把化工企业复产关,关停的201家化工企业由环保、安监、消防部门按照最高环评标准审核之后,经县委、县政府主要负责人及分管副市长签字审核后方可复产。完善化工园区网格化、信息化监管体系,着力提升污染物收集、污染物处置、清洁能源供应以及环境监测监控能力。

图片

舆论监督方面
环保“三年行动计划”目标任务、具体落实方案以及各部门环保工作会议发言等将按要求在媒体向社会公布并向社会公开承诺。

 

来源:连云港发布

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)