看江苏
中国国家地理来望亭,“深潜”稻香小镇的地道风物
来源:扬子晚报网 2018-05-25 15:37:06

  扬子晚报网5月25日讯(通讯员 金扬 记者 薛马义)近日,《中国国家地理·地道风物》杂志副总林少波一行,风尘仆仆由北京抵达苏州望亭,为顺利完成《风物中国志·望亭》一书展开两期的素材征集工作。

图片

陈玉生先生演示二胡制作技艺

  二十天来,他们从早到晚,足迹遍布望亭的每一个角落,摄影、采访、记录,分工明确,有条不紊。对于一些不甚完美的地方,不止一次反复地进行采访与拍摄,广泛搜寻各类素材,深入挖掘稻香小镇望亭的地道风物。

图片

吴明忠师傅侃侃而谈明清家具的制作

  采访要素涵盖诸多方面,包括“地”——水路交通:京杭大运河、望亭闸、望虞河(虞河枢纽),陆路交通:望亭驿站、吴古陆道、老火车站等;“道”——苏州农科院有关人员、种质资源库有关人员、望亭实验基地,御亭农产园技术员与创业者,望亭发电厂等;“风”——“四啷”市集与摊主,木圆堂习俗与乡厨,能工巧匠:年画手艺人王建方、二胡制作师傅兼老中医陈玉生、百年旗袍制作师傅陆国英、明清家具制作技艺区级非遗传承人吴明忠等,小镇青年:咔嚓小队成员阿发、小哲等;“物”——优质农产品:望亭大米、林莓莓草莓、虞河蔬菜等,好店:舒乐饭店等……

图片

望亭老火车站办公室一角

  据了解,这部反映望亭地方文化的书——《风物中国志·望亭》不久便能正式出版面世。将继续对中华民族优秀传统文化的弘扬、社会主义核心价值观的践行产生推波助澜的作用,激励人们不忘初心、砥砺奋进,把稻香小镇望亭建设得更加美丽富饶。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)