看江苏
苏州30余家店铺私自搭建易燃材质楼梯被责令整改
来源:扬子晚报网 2018-05-25 16:55:51

  扬子晚报网5月25日讯(通讯员 刘海涛 记者 张毕荣)24日下午,苏州高新区狮山横塘街道城管委牵头安监、消防、公安、城管、社区、物业等职能部门,出动管理力量40余人次,联合对辖区新狮社区北俞街店铺和竹园路创业大厦租赁生产区域,就“331”火灾安全隐患排查及关联应急处置举措进行突击检查,现场查处厂区住人、电动车违规充电、阻塞消防通道、私拉乱接用电行为20余起,并对其中30余家私自搭建易燃材质楼梯责令及时整改,当场拆除2家,较好实现安全隐患排查全覆盖,也为下步集中治理攻坚战敲响安全警钟。

图片

  据悉,本次“331”火灾安全隐患排查,联合检查人员采采取不打招呼、不听取汇报,第一时间直接进入现场,检查全过程实现同步录音录像,做好视频资料采集和归档工作。在北俞街商铺检查过程中,店家普遍存在的私拉乱接用电、擅自使用易燃材料搭建室内楼梯、电动车违规充电现象,以及部分店家存在较为突出的侵占消防通道、灭火器材配置不全等问题,都被安监和消防人员予以指出纠正,各店家也是积极配合整改落实。

  而另外一组联合检查人员,在竹园路创业大厦内,更是发现企业内部电动车违规充电现象较为普遍,有的直接就在办公室、车间厂区以及楼梯通道间,更有企业存在厂区里违规住人现象,而侵占消防通道堆放货物品以及灭火器配置不全等问题同样存在。虽然厂区范围也张贴悬挂消防安全横幅和宣传动漫,但是企业员工个人重视程度还是有待进一步提升。

  面对检查暴漏出来的系列安全隐患,各厂区负责人也是紧急动员,现场进行问题整改落实,并紧急采购增加灭火器材配置,同时进一步清理因各类货物乱堆放导致的挤压消防通道现象,最大限度确保消防安全通道以及厂区范围内安全隐患降至最低。

  鉴于辖区沿街店铺以及创业大厦内存在的系列消防安全隐患,为此,消防、安监、公安、城管等职能部门,除在第一时间约谈各店家和企业负责人,就公共消防安全事宜进行教育整改同时,还对查处的消防安全隐患,责令各责任单位限时整改到位,届时联合执法小组将采取不定时回头看突击检查,进一步加大消防安全监管力度。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)