看江苏
为给“问题”考生减压 句容年轻书记夜访“话聊”
来源:扬子晚报网 2018-05-25 20:01:03

  扬子晚报网5月25日讯(通讯员 陈东方 记者 张凌发)听说有个即将参加高考的学生,因为家庭原因产生了心理问题,句容团市委书记蒋嘉文特地带着心理咨询老师和有过高考经历的朋友连夜前去造访慰问,给考生带去了莫大的鼓舞。

  无意中听说一个素不相识的考生因家庭问题产生心理压力,24日晚10点,句容市团委书记蒋嘉文便带着工作人员来到华阳街道低保户巫平平的家,给他送上1000元慰问金,并对巫平平的儿子进行考前思想辅导。

  巫平平曾经有一个温馨的家,自己会电焊等手艺,爱人来自贵州勤快肯吃苦,还有一个懂事的儿子。但一切都因为10年前的一个事故把一切给毁了,当时他在一个工地打工,因劳累过度在一次上墙时跌了下来,头部受伤。出现事故后,老板仗着没有签劳动合同,拒不承认工伤。家里顶梁柱倒了之后,爱人也在父母等施加的压力下离他而去,剩下他和儿子相依为命。多重打击之下,让巫平平患上间歇性精神病,没到春秋季节就容易情绪不稳,睡不好觉。巫平平发病时,就像喝醉酒一样,情绪容易失控,又喊又跳,好在不会出手伤人。知道内情的村干部不嫌弃他,还给他办了低保。

  儿子巫平峰今年高考,由于有一个这样的父亲,学习很难静下心来,成绩尽管一直在进步,但很不稳定。巫平峰平时除了应对高考压力外,还要阶段性照顾发病时的父亲。由于家里穷,加上父亲受到人冷落歧视,巫平峰平时不爱说话,有点自闭。父子俩就租住在10几平方的车库里,家里还有80岁的父亲要照顾,生活非常困难。

  团市委书记蒋嘉文了解到巫平平的家庭情况后,特意选择了晚上10点以后家访这个家庭,因为只有10点以后巫平峰才晚自习回家。为了帮助这个高考“问题”家庭度过难关,蒋嘉文特意拿出1000元来从物质上给予帮助,同时把重点放在精神帮助上。上门之前她把自己当年高考时的一些经验梳理了下,并带上单位有丰富高考经验的工作人员主动上门做思想、应试以及考后的技巧辅导,有的放矢地给巫平峰进行考前思想辅导。在蒋嘉文和在场工作人员的轮番鼓励下,巫平平脸上露出了舒心的笑容,巫平峰也变得健谈很多,并对自己的高考充满了信心。

  在蒋嘉文一行人离开后,巫平平对别人说,他已经好久没看到这么贴心的干部了,不仅不歧视他,也不嫌车库空气霉味重,整整待了一小时,让他很感激。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)