看江苏
高水准“泥鳅宴”惊艳到你了吗?
来源:扬子晚报网 2018-05-26 11:02:48

图片

泥鳅菜展示。

  扬子晚报网5月26日讯(通讯员 黄汝安 杨帆 记者 陈咏)26日,地处苏中里下河水乡腹地的扬州市江都区武坚镇,对外发布该镇刚刚评选出的泥鳅“独创菜”及出品餐馆。就在本周,该镇在勇龙生态园大酒店举办旅游美食大赛,邀请区商务局、市场监管局、服务业发展局、饭店烹饪行业协会等社会各界人士代表现场品鉴。“泥鳅宴”菜肴创作比赛现场,厨师们挥舞铁勺,各显其能,18道泥鳅主食材菜肴汇聚成了一道靓丽的“泥鳅盛宴”。经过专家评委的无记名打分评比,双喜酒楼的“砂锅双色泥鳅丸”等6家单位创作的“泥鳅美食",获得本次大赛“泥鳅宴”创作金奖。

图片

专家现场品尝并打分。

  武坚镇位于江都、兴化、高邮三市交界点,属典型的里下河地区。这里阡陌纵横,水网密布,水生动物、植物尤丰,盛产螃蟹、青虾、泥鳅、四大家鱼和莲藕、绿菱、茭白等水产品。境内花鱼塘湿地公园属省级湿地公园,勇龙生态园为省四星级乡村旅游区,花庄村被国家住建部授予“全国村庄规划示范点”。近年来,随着乡村旅游业的兴起,勤劳朴实的水乡人民发挥聪明才智,用原汁原味的乡味土产让远方的客人流连忘返,更让众多游子记得住乡愁。他们独创的泥鳅盛宴,就是其中的代表作之一。

图片

获奖大厨。

  泥鳅广泛分布于亚洲沿岸的中国、日本、朝鲜、俄罗斯及印度等地,在中国各地都有分布。由于泥鳅喜欢钻进泥土,其貌不扬,长期以来多为乡野土菜,难登“大雅之堂”。近些年来,泥鳅的营养价值越来越被认可。

图片

《砂锅双色泥鳅丸》,武坚镇周西双喜酒楼出品。

图片

《如意泥鳅卷》,武坚镇昆仑大酒店出品。

图片

《一叶知鳅》,武坚镇新时代酒店出品。

图片

《糯米蒸泥鳅》,武坚镇土菜馆出品。武萱 摄

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)