看江苏
女子银行卡上5.56万莫名被盗 竟是绑上了他人的支付宝
来源:扬子晚报网 2018-05-27 00:09:58

  扬子晚报网5月26日讯(通讯员 陈慧钰 闫晓星 记者 万凌云)句容一女子,一张银行卡上的5万余元,被人在不知不觉中盗刷一空。26日,句容警方介绍,经过近2个月的侦查,22日案犯被捉拿归案。说来令人意外的是,原来是女子的银行卡,意外绑上了嫌疑人的支付宝。

  警方介绍,今年3月份,句容市公安局华阳派出所接到晓翎(化名)报警:“民警同志,我的银行卡在2017年底到2018年初,被人盗刷了55600多块钱!”接警后,民警迅速就此案展开调查。经过一段时间的侦查,警方终于锁定了犯罪嫌疑人杨某。

  作为常识,刷卡消费或使用支付宝等APP进行消费,都需要银行密码或者其他验证方式。那么,杨某为何就能如此顺利地取走晓翎银行卡上的钱?

  据杨某交代,2015年4月份,他在移动营业厅用自己的身份证,办理了一张新的手机卡,之后一直使用该手机号。2017年4月份,他用自己的手机,通过短信验证码验证的方式,下载了支付宝APP,并打算绑定银行卡以方便平时消费。

  “我登陆了支付宝后发现并不能用,需要输入消费密码,但这个支付宝账户我从来没有用过。”杨某便咨询了身边的同事,同事告诉他可以联系支付宝的客服人员。于是,杨某拨打客服电话,又通过身份验证和手机号码验证,重置了支付密码。

  但意外的是,在成功登陆支付宝账户后,杨某却发现该账户,已经绑定了一张他人的某银行的银行卡。这样,从2017年6月份,杨某在玩游戏输了很多钱后,在信用卡也透支的情况下,就对这张从天而降的银行卡,起了贪念。

  在2017年底至今年初的这段时间里,陆续多次使用该卡消费并将卡上的钱转账,到自己的银行卡上。“我最后一次是输入了20元,页面提示余额不足了。”

  5月22日,句容华阳派出所民警,根据线索在句容城区将杨某抓获归案。目前,杨某因涉嫌犯罪已被刑事拘留。

  警方在此提醒广大市民朋友,因现在移动支付使用普遍,可以通过设置SIM卡PIN码、设置指纹验证、更换手机号时及时解绑银行卡等方式,提高警惕,以免钱财损失。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)