看江苏
95后“警花”工作不到一年成“多面手”
来源:扬子晚报网 2018-05-26 17:57:27

图片

  扬子晚报网5月26日讯(通讯员 梁勇 记者 高峰)她是一名95后的“警花”,去年毕业参加工作时是泗洪公安队伍中年龄最小的民警。起初,群众对她很不信任,称她“小丫头”,并常常给她吃“闭门羹”;但她凭着一颗诚心、一张笑脸打动了辖区群众,不到一年,就成长为可以独挡一面的“多面手”。

  1995年出生的吴明洁,去年大学毕业后,成为泗洪县公安局当时年龄最小的女社区民警。为了尽快适应新角色,她虚心向老同志请教社区工作方法,学习优秀社区民警的工作经验,硬着头皮上门走访熟悉辖区情况,把服务好辖区群众作为自己工作的头等大事。

  然而,辖区的群众刚开始并不买这个20岁初头女孩的账,入户走访常吃“闭门羹”,调解纠纷常常是两头不讨好,甚至有群众当着她的面抱怨道:"一个小丫头,能给解决什么问题,这样的社区民警能帮到我们什么?"面对群众的不信任,稚嫩的她委屈过、伤心过,还偷偷地抹过几次眼泪。

图片

  但是,天性倔强的她没有就此认输,而是一次又一次上门,与群众拉家常、套近乎,主动帮助群众解决各种难题,终于用一颗诚心、一张笑脸打动了辖区群众,工作也渐渐打开局面。现如今,她走在社区里,辖区的老老少少总要拉着她说会儿话,大家经常说,"看到小吴啊,看到自己的‘小闺女’ 一样",我们就愿意和她反映反映问题,有她在,我们放心多啦!"大家有什么烦恼总喜欢跟她说一说,有什么困难总是第一时间想到找她帮忙,而她也总是不厌其烦地帮助大家解决各种问题。

  2018年3月,桥南所辖区蒋奶奶给吴明洁打电话反映楼道杂物堆放过多。蒋奶奶说:"这个小区上世纪九十年代的老小区,几乎都没有封闭,大多是七幢房子八个门的状态,很多住户在楼道里堆满柴火、旧家具、煤等杂物,甚至有居民习惯在外捡破烂儿堆放在家门前,不仅导致环境脏乱不堪,而且堵住了消防通道。小区离街区又近,在家开店做生意的多,堆在那儿的废品也卖不了几个钱,特别是在夏天,苍蝇、蚊子漫天飞,这里也没有相关物业来管理,让人糟心。"

  听了蒋奶奶的反映后,当天下午,吴明洁就跑到该老小区一栋楼一栋楼从楼上敲到楼下,挨家挨户一个个通知,耐心讲解杂物堆积的危害,并希望大家联手动起来一起清理,居民听后都表示理解,表示会将杂物处理干净。当天下午,小区居民自发组织清理杂物垃圾,一直到夜晚整座小区所有楼道的杂物都被清理得干干净净,不仅净化了小区的环境,也疏解了居民堆积已久的"心结"。吴明洁调侃自己:"今天的消耗量,晚上可以多吃两碗饭了。"

  今年在扶贫攻坚工作中,吴明洁分配到泗洪县青阳镇朱圩居委会的贫困户张某家。她首先向村干部了解了该住户家庭情况等问题,随后,走访联系帮扶贫困户张某,耐心宣传扶贫政策,了解朱某家中家庭成员、家庭收入等情况,当天送上米油等慰问品。随后几个月,吴明洁总是定期上门看望慰问张某一家,并带上菜油、大米等食品相送。逢年过节,吴明洁买去汤圆、粽子、月饼等食品,让张某一家感受到公安警察的关爱和节日的温暖。

图片

  据统计,自去年12月份以来,吴明洁登记出租房屋1487户,流动人口231人,检查宾馆116家次,网吧23家次,寄递网点12家次,当场处罚宾馆、网吧共20余家,协助办理案件26起,抓获违法犯罪嫌疑人31名,参加马拉松安保2次、元宵节安保1次。

  如今的吴明洁,已从去年的青涩小女警,渐渐变成了能够独当一面的“警花多面手”。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)