看江苏
汽车干热自然环境试验应用研讨会在无锡召开
来源:扬子晚报网 2018-05-26 18:02:25

  扬子晚报网5月26日讯(记者 刘梦雪) 5月26日,汽车干热自然环境试验应用研讨会在无锡召开。会上,无锡科睿检测与吐鲁番曝晒试验场签约,将助推中国汽车干热试验技术的应用和推广。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基先生,长城汽车、汉腾汽车、安凯汽车、吉利领克汽车、合众新能源等十余家汽车整车企业负责人齐聚无锡,共同见证这一里程碑的时刻。

  “这是一场推动中国汽车行业试验技术发展的盛会。”叶盛基介绍,中国在黑龙江的黑河建有汽车极寒试验场、海南岛的琼州建有湿热试验场,唯独汽车干热试验前些年一直没有合适的试验场地,汽车企业往往要跑到美国的亚利桑那、巴西的喀拉哈里试验场去,不仅综合试验费用高,而且试验周期也长,很不方便。“现在好了,我们国内有这样的试验条件,吐鲁番曝晒试验场还通过了美国Atlas气候服务集团认证,这对中国汽车行业是说是个福音。”

  吐鲁番又称“火洲”,对于中国汽车行业来说,是个特殊的“烤验”之地。 国家机动车产品质量监督检验中心吐鲁番曝晒试验场于2009年挂牌成立,该中心始建于2005年,占地面积133公顷,内设可监测15个参数的气象数据自动采集站、老化试验检测设备及各种暴露试验装置200余台,汽车试车道路5公里,是各种材料、汽车整车及零部件最理想的干热自然环境老化试验场所,填补了我国有关干热自然环境下各种材料、机动车内、外饰件及机动车整车曝晒试验的空白。

  无锡科睿检测服务有限公司董事长周子焱介绍,虽然吐鲁番曝晒试验场在2014年已经通过了美国Atlas气候服务集团认证,但是因为远离中国汽车行业主要生产地,试验场的推广工作一直不太理想,而无锡科睿检测作为中国汽车及零部件行业专业的第三方检测机构,位于交通极其便利的江苏无锡,与各大汽车整车厂及零部件企业保持长期稳定的合作关系,两者之间的合作必将创造出共赢互助、东西部协同发展的丝路经济。

  记者了解到,汽车环境适应性试验是指在特殊环境下,充分验证汽车在设计、研制及材料选用等方面存在的环境适应性问题,及时改进产品开发质量,提高汽车的环境适应能力。周子焱介绍,汽车的三大环境适应性试验包括:极寒、湿热和干热三方面。我国幅员辽阔,东西南北地区气候差异巨大,这也要求汽车产品能够适应更加广泛的气候条件,这就需要车企在车型研发过程中进行大量的汽车环境适应性试验。 “随着行业对环境适应性的逐渐重视以及试验技术的进步,汽车的环境适应性水平将继续得到提高。”周子焱表示,未来汽车环境适应性试验必然会多样化发展,通过实际使用环境试验与实验室模拟环境试验相结合的方式进行。随着中国车企走向世界市场,环境适应性试验将覆盖更广的范围,此外,虚拟仿真技术将对环境适应性试验起到越来越重要的作用。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)