看江苏
有休息地方还有营养饭菜 博爱驿站让进城就医失独老人更方便
来源:扬子晚报网 2018-05-26 18:30:28

 

图片

  扬子晚报网5月26日讯(通讯员 万翔 记者 万凌云)今天(26日)下午,江苏省计划生育特殊家庭心理健康服务项目——镇江金山公益博爱驿站,举行揭牌仪式。据悉,博爱驿站专为镇江市郊失独老人到市区医院看病,提供暖心自助服务项目。志愿者、失独家庭代表及镇江两级卫计委相关负责人等近百人,参加了揭牌活动。

图片

  金山公益团队负责人“瑶瑶”告诉记者,由于失独老人身体健康状况普遍较差,前往镇江市区三甲医院看病的人逐年增多。而这些市郊失独老人在镇江市区医院就诊时,往往会又会遇到一个尴尬的问题。比如,打针输液通常需要间隔6个小时,目前只能在医院等待或者坐公交车回家。一来一去,往返路上就花去了二、三个小时。“这不仅加重了这些老人的身心疲惫,而如果一直在医院等待的话,又增加了交叉感染的机会。”

图片

  为了给失独老人在镇江市区医院就诊有需要时,提供一个临时休息场所,并为住院的失独老人提供做营养饭菜的地方,镇江金山公益志愿者团队决定在镇江市中心建立一个爱心小屋。这一创新想法,很快就得到了镇江市卫计委和润州区卫计委的支持。

  此后,在中国人寿镇江分公司的帮助下,一个多月时间,就建成了专为失独老人看病提供服务的“博爱驿站”。26日,众人到场举行揭牌仪式。

  揭牌现场,家住镇江新区的失独老人张妈妈高兴的说:“这下进城看病住院不用发愁了,累了有休息的地方,住院也方便烧些营养饭菜了。真的感谢金山公益为我们失独老人,想的如此周到!”

图片

  “博爱驿站”,设在镇江大市口中街85号306室内。记者看到,驿站收拾的整洁温馨,冰箱、洗衣机、电视机,移动网络一应俱全。尤其细心的是,厨房里连破壁机都已经为老人们准备好了。

图片

  “瑶瑶”还告诉记者,“博爱驿站”还有一个延伸服务,即计划在运行一段时间后,每周一至周五下午为镇江市区失独老人免费开放。届时,城区的老人们可以在驿站自娱自乐,打牌、看电视聊天、打麻将;并可按失独老人的要求,中午提供自助午餐服务,小范围进行“日间托老所”的尝试。

编辑:乔金玲

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)