看江苏
张家港、无锡两地书法爱好者共展书法创作
来源:扬子晚报网 2018-05-26 20:02:53

图片

中国•兰亭会总执事张天翼在开幕式上致辞。

图片

展出的书法作品。

  扬子晚报网5月26日讯 (记者 张建波)不忘初心,只为书法。5月26日,首届“遇见•兰亭会” 张家港、无锡分会书法联展在无锡市惠山区的汉麓书院开幕,两地书法爱好者携手展示优秀书法作品近百件,并面向向公众开放,截止时间为6月5日。“展出作品有的比较稚嫩,有的成熟老道,作者年龄夸大很大,为不同层次的书法爱好者提供接地气的展示舞台,推动书法在普通公众群体中的普及。”当天,无锡代表性“国家级”非遗项目——留青竹刻作品也现身现场,项目“国家级传承人”乔锦洪专门到现场与书法爱好者们面对面交流。

  据介绍,活动由中国•兰亭会主办、兰亭会无锡分会、兰亭会张家港分会等单位承办,无锡汉麓书院协办。中国•兰亭会无锡分会会长、中国书法家协会会员刘研介绍,展览经过近一年筹备,备受关注,作为张家港、无锡分会首次联展,展出的是各地书法爱好者的投稿作品,包括书法、竹刻、篆刻作品等300多件,通过评委进行初评、复评和终评,最终精选出近100件优秀作品来锡参加展览。据悉,这些作品体裁很多,形式多样,既有传承,亦有创新,或以实写虚,不事张扬,内含韵致;或以意写神闲淡静穆,趣味盎然。作品书体也包含真草隶篆行,五体兼备。“投稿作者年龄跨度很大,其中有一幅小楷是八十岁高龄的徐培元老先生投稿,体现了服务大众,初心为书法的宗旨。”

图片

无锡国家级非遗项目——留青竹刻作品 助阵展览. 张建波 摄

  据了解,中国•兰亭会是一个网络书法社群,也是广大普通书法爱好者们的共同线上平台,秉持著名的“兰亭集会”的书法传统及文化意涵,坚持举办公益书法课堂,为众多普通书法爱好者传送书法知识,亦或把脉诊断,提供交流和提高的平台,且在国内设立了多个分会组织。开幕式上,兰亭会艺术馆无锡馆也正式挂牌成立,与兰亭会无锡分会一起落地无锡汉麓书院,成为无锡兰亭书友的活动基地和交流平台。“作为中国书协的补充组织,兰亭会将普通的书法爱好者聚集到了一起,对推动书法普及和书法进校园具有积极的意义。我也希望,兰亭会的公益之路能够行以致远。”南京师范大学书法教授、博导、中国书法家协会理事王继安这样评价称。

  据介绍,当天的活动吸引了众多书法爱好者前来参与,包括无锡当地学校的书法老师等,以及周边城市的书法爱好者。来自上海的观众邢书亮在接受采访时就表示,自己是个整形医生,听闻这里有公益免费展览,专门从上海赶过来参观,感觉受益匪浅,“展出的书法作品形式多样,真草隶篆行字体都有。我认为,整形与艺术有相通之处,希望能将艺术理念及创作技巧,比如书法、篆刻及绘画融合于整形外科实践。”

  记者了解到,在无锡,兰亭会拥有相当的会员粉丝,兰亭会无锡分会也为无锡的普通书法爱好者打造了交流分享的平台。无锡市惠山区文体局副局长董旭在受访时就表示,作为民间书法活动,汉麓书院与无锡分会的紧密合作,打造了一场隆重的书法艺术盛会,“作为文化主管部门,我们乐见这样的民间力量参与到文化事业中来,并愿意提供尽可能的支持和帮助,共同丰富群众文化生活。”

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)