看江苏
“学霸寝室”来袭!12名宿友齐刷刷考上研究生
来源:扬子晚报网 2018-05-28 00:27:20

  扬子晚报网5月27日讯(通讯员 叶涛 记者 万凌云)江苏大学电气学院2018届毕业生考研喜报频传,其中有多名学生被英国利兹大学、南安普顿大学、中国科学院大学、中科院电工所等国内外一流大学录取。27日,学院方介绍,最为传奇的是,其中有3个宿舍12名同学,全部考取一流大学研究生!为此,他们被学弟学妹们送上了“学霸寝室”的美称。

图片

E区5栋309:肩并肩,手拉手,考研我们一起走

  栗志、徐舒其、范豪、许昊,是江苏大学本部E区5栋309的四名学生。除了徐舒其同学保研进入同济大学以外,栗志考入南京邮电大学通信专业,许昊考入南京农业大学,范豪考入上海海事大学。

  谈起考研,四个电气学院的孩子,却有不类似于工科学生的那种执着的感情。因为保研,徐舒其同学并没有加入到考研的阵线里来,但认识他的人都知道,其他他和室友一样紧张。同寝室的栗志一直是在宿舍里复习考研,这就需要一个良好的寝室环境,安静的氛围,徐舒其大四上半年在寝室呆着的时候,从不会发出半点多余的声响,有的只是默默地鼓励和关心。“谢谢鸡哥的帮助,要是他天天在寝室说话打游戏,我可能也考不上研究生,无声的鼓励让我们的关系越来越亲密!”栗志说。

  许昊和范豪是结伴去图书管一起复习的,因为同寝室,而且考的专业也比较相似,所以在一起交流的时候会更加推心置腹。

  考研那会最令人难忘的事应该就是每晚的交流会。十点过后,基本上四个人都会在寝室里坐着一起交流。虽然考的东西差不多,但因为到后期复习的重点不同,每个人说出自己今天的复习内容可以很好的帮对方查漏补缺。

  最幸运的是不过是遇到一群三观相合的室友,相处真诚,彼此鼓励。如果寝室每个人都仅仅是自己独自复习,从来不跟别人分享,那复习的效果一定不如几个人共同的努力。“加一可能小于二,但一定大于一。”

图片

B区6栋519:漫长“研途”有你真好

  B区6栋519宿舍的张欣茹、吴定英、王婷婷、高仕琳,这四个来自不同省份的女孩儿,大学四年里,彼此照顾、相互陪伴、共同成长。最终,张欣茹保送华东理工大学,其余三人均成功考取江苏大学,对她们来说这是最满意的结果,这也将会是她们人生旅途中最靓丽、最精彩的一道风景。

  谈起保研之路,张欣茹说:“从8月开始准备到10月尘埃落定,中间跑过许多地方,奔波中很累,感谢陪伴与支持我的朋友们。面试的紧张、被人肯定的喜悦以及心理落差,这些都成为我难忘的回忆。”

  吴定英说:“那段时间里我跟婷婷在一个教室,复习的时候一旦看到对方在玩别的或者不专心了,等吃饭的时候就会告诉她。进入复习冲刺阶段之后,我们就约着同一个时间段里做一套真题,对完答案之后讨论错题。”在生活上,她觉得最开心的事就是早上一起吃面条,然后一起开始复习的新征程。

  “那段日子里,真的有做数学题做到想吐或者觉得很累坚持不下去的时候,我跟英子就会去北固湾,那是我们的秘密基地。我们一起学习、吃饭,相互监督、互相照顾。”王婷婷说道,如果没有舍友的陪伴,她可能很难坚持到最后。

  研途艰难而又漫长、美好却也短暂。高仕琳回忆起考研那段日子时,她说:“当时压力太大,也因为缺乏运动,我患上了严重的鼻窦炎,我的舍友多次陪我去江滨医院复查;有时夜间十分难受,我下铺的舍友都会帮我拿药倒水、关心我。”那段时间里,学习也受了很大的影响,室友们会主动说些开心的事帮她转移注意力,给她鼓励与信心。

图片

B区6栋505:让奋斗不再孤独

  曹彦琳、江楠、朱尧靓、诸言,是B区6栋505寝室的4个小伙伴。朱尧靓研了河海大学,诸言保研了江苏大学,曹彦琳研进入江苏大学电气学院,江楠跨专业考入江苏大学流体机械工程技术研究中心。

  谈起决定读研的那一刻,四个小姑娘都各有各的心路历程。诸言是四个人中最早确定保研的一个,她说:“大一时就早早决定了要读研究生,所以一直没有放松学业,在大三时听说学校保本校研究生预备生的政策后就果断申报了,并且有幸被选中,感觉之前三年的努力没有白费”,与此同时,朱尧靓在为保研河海这一目标奋斗着,曹彦琳和江楠也是在这一年正式决定了要考研。

  朱尧靓是真正的大学霸,三年来一直霸占专业第一的宝座。在为保研作准备的过程中,她和诸言经常探讨为保研需要做的准备,例如在准备其中的英语自我介绍时,互相帮忙修改对方的讲稿,还模拟做对方的评审老师,提出一些仪态方面的建议等。由于她准备保研外校,面对未知的挑战,经常觉得压力很大,也常怀疑自己的能力,她说:“每次处于情绪的低谷时,宿舍的伙伴们都会不厌其烦地给我加油打气,让我重拾信心。最终能够获得令自己满意的结果,离不开室友们的帮助。”

  曹彦琳的成绩原本在四人里比较落后,但在宿舍得学习氛围下,会不自觉地翻开课本,“不想成为拖后腿的那个”。大三的学业任务较为繁重,面对考研的压力,江楠动摇过几次,但在室友的鼓励和支持下,她逐渐坚定了自己考研的想法。她和曹彦琳两个人分工了解考研资讯、查找复习资料,然后一起商讨制定考研计划,有时会一起散步,放松心情。

  在大四备考的紧张阶段,诸言和朱尧靓虽然已经保研,但她们有考研方面的消息也会立刻通知曹彦琳和江楠;在曹彦琳和江楠复习遇到困惑的题目时,也会耐心地给她们讲解;在曹彦琳和江楠丧失信心时,也会给予鼓励。

  “虽然考研是自己的选择,但如果离开了宿舍的朋友们,真的不会取得今天的成绩。”江楠真诚的说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)