看江苏
急危重症区域协同救治研讨班暨院前急救技能培训班在镇江举办
来源:扬子晚报网 2018-05-28 15:49:51

  扬子晚报网5月28日讯(通讯员 盛家鹏 记者 万凌云)今天,由镇江市急救中心主办,“镇江市急危重症区域协同救治研讨班暨院前急救技能培训班”,在镇江市第一人民医院开班。法国Frédéric Adnet教授、解放军总医院韩宝石教授、镇江市一院神经外科副主任医师陆新宇等参会。本次会议,还特别向与会者介绍了法国急救模式。会议由镇江市120急救中心花长松主任主持。

图片

  据介绍,我国每年约有300万人死于急性心脑血管疾病。危及生命的三大急性胸痛疾病——急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞的发病特点都是起病突然,进展快,且多数病人死于疾病早期。“如急性心肌梗死患者,1小时梗塞相关血管再灌注,死亡率为1.6%,而6小时梗塞相关血管再灌注,死亡率已上升到6%”,到场的急救专家告诉记者,对于主动脉夹层患者,在发病后48小时内,每增加1小时,死亡率增加1%。对于肺栓塞病人,死亡多在早期确诊前。因此胸痛患者的急救非常强调“时间就是生命”的概念。

  会上,通过对急救资源、信息、人员及医疗技术的争鸣,探讨了国内和国际急救的前沿知识,让与会者眼界大开。会上,法国急救专家Frédéric Adnet教授,针对急诊医学法国模式(Emergency Medicine:The French Model)以及重症患者初始气道管理新进展(Initial airway management in critically ill patients:What’s new?),引经据典,进行了专题交流。

  此外,来自解放军总医院韩宝石教授就《胸痛管理的起点-如何启动预警和早期救治》做大会交流;市一院神经外科副主任医师、伤外科的陆新宇、秦燕明医师分别各自专业角度和临床经验出发,交流了《脑卒中急诊溶栓取栓桥接治疗》、《创伤中心多发伤救治经验病例分析》。

图片

  记者了解到,此次大会的另一主题,就是强调区域协同对一个城市急救的重要性。为此,镇江市急救中心副主任黄晓云进行了《基于物联网FirstTime协同式救治急危重症的实践与思考》主题演讲,强调“建立急救物联网,达到区域协同救治”。而作为一种全新的急救模式,它不仅可以使基层医院的患者能很快得到大医院专家的远程指导,同时更大大提高基层医院的抢救成功率。并且,通过物联网,可以为基层提供及时技术支持,且这种技术支援不受时空限制,“其最显著的特点,是不用改变现有资源分配格局,使大医院的优势资源持续、随时地为基层卫生单位服务。”

  采访中,镇江市一院急诊科主任王鹏则表示,“我们希望通过借助规范化建设‘胸痛中心’的理念、契机和平台,加强对‘创伤’‘卒中’等疾病的防控体系、分级诊疗、远程医院、信息网络平台、医疗大数据的建设,实现患者利益的最大化,实现并推动相关学科的建设,实现医院、急救中心和患者的多赢。”

图片

  作为主办方,花长松希望通过这次高水平的研讨和培训,能推广院前急救、急诊医学诊疗的新技术、新理论,推进镇江全市EMS体系建设,提高急危重症病人救治成功率。“尤其提高大家对急性胸痛患者的诊治水平,掌握胸痛相关疾病的诊断、鉴别诊断及治疗措施,整体提升基层对高危胸痛患者的鉴别、早期处理水平,惠及更多老百姓”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)