看江苏
仪征巡特警果敢“亮剑” 街面发案率同比大幅度下降
来源:扬子晚报网 2018-05-28 16:16:23

  扬子晚报网5月28日讯(通讯员 李大友 记者 陈咏)记者28日从仪征市公安局获悉,新形势下,该局巡特警大队果敢“亮剑”,保辖区平安,1-5月,该队打处违法犯罪嫌疑人124人,其中网上逃犯26人,刑事拘留96人,行政拘留28人,城区街面刑事发案率及“两盗一骗”等可防性侵财案件,发案率同比下降了21.7%、57.3%。发案率同比大幅度下降,对应的是辖区群众安全感的大大提升。

图片

  记者了解到,巡特警大队定期进行“武装巡逻组”处置涉恐涉暴警情,同时组织巡逻民警开展正确使用武器枪支培训,达到遭遇极端暴恐事件时“会用枪敢用枪、快处置平事态”目标。大队组织骨干警力,重点应对持刀砍杀、暴力袭警等,选拔特警队员组成10人“应急处置冲锋队”,主动与刑警、治安、派出所联勤联动,确保“扫黑除恶”专项斗争、“全面禁赌”专项行动稳步推进。

  3月28日以来,仪征市城区工农路苏果超市广场、汽车站站前广场及精诚中学门前等处,陆续发生盗窃电动车案件,辖区群众反响强烈。巡特警大队调取、分析案发地监控录像,紧追嫌疑人活动轨迹,应用“人像识别+二次分析”和“走访查证+伏击守候”等手段,于4月18日在仪征市汽车站站前广场抓获嫌疑人王某,破获该案。

  据悉,该大队充分发挥巡特警社会面巡防牵头、检查指导职责,统筹派出所巡逻处警中队警力,将巡区细化为具体的巡防小区、巡逻网格、巡逻线路,实行“分片包干,各司其责”的“网格化”巡防机制。每天投放20组警力,采用“重装车巡”、“武装步巡”、“摩托机巡”方式,实现“1分钟响应、3分钟到达、5分钟解决战斗”的快速处置目标。与此同时,通过增设定点执勤点、增加武装巡逻巡线、统一巡防队员标识等手段,配足24小时运作的武装巡逻车及警用装备,做到“警力可见、警车常巡、警灯频闪”,全面提升街面见警率和群众安全感。

  据了解,巡特警大队还规范了各部门联勤机制,使之与城区巡防警力相互策应,全面织密城区治安防控圈。充分运用社会面监控、有线无线通讯、警车定位、4G图传等信息化平台,发挥巡特警勤务指挥室警情数据分析和情报信息研判优势,实现对巡防车辆、民警点对点、可视化的精确指挥、快速调度,全面增强社会面防控的针对性和有效性。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)