看江苏
无锡青年科技工作者走进“超算中心”体验“神威·太湖之光”
来源:扬子晚报网 2018-05-28 17:23:21

  扬子晚报网5月28日讯(记者 张建波)走近科技创新高地,感受城市科技创新魅力。5月28日,无锡市科协组织100名高校青年科技工作者走进国家超级计算(无锡)中心(以下简称“超算中心”)、中科院物联网研究发展中心等“无锡科技创新高地”,体验无锡科技创新魅力。

图片

  在“超算中心”,青年科技工作者们认真聆听中心主要情况介绍,以及超级计算的发展历史、成就、国际地位、未来领域应用和发展趋势。“我是第一次来这里,觉得非常震撼,这个机会也非常难得,感谢市科协提供这样的机会。”一位受访的青年科技工作者这样回答道。

  据了解,“超算中心”经国家科技部批准成立,由清华大学与无锡市政府共同建设,拥有世界上首台峰值运算性能超过每秒十亿亿次浮点运算能力的超级计算机——“神威·太湖之光”。 该超级计算机也是我国第一台全部采用国产处理器构建的世界排名第一的超级计算机。“超算中心”面向生物医药、海洋科学、油气勘探、气候气象、金融分析、信息安全、工业设计、动漫渲染等领域提供计算和技术支持服务,承接国家、省部等重大科技或工程项目,为我国科技创新和经济发展提供平台支撑。

图片

  据介绍,2017年11月美国丹佛SC17大会上,“神威· 太湖之光”不仅在硬件方面继续保持TOP 500世界第一的殊荣,并且基于“神威·太湖之光”系统的2项全机应用“全球气候模式的高性能模拟”、“非线性大地震模拟”入围“戈登·贝尔”奖提名,占据该奖2017年提名总数的2/3。其中,“非线性大地震模拟”一举拿下了“戈登·贝尔”奖,实现了我国高性能计算应用在此项大奖的蝉联。

  实际上,超级计算机与我们的日常生活密切相关。比如在如今备受关注的生命科学领域中的基因组问题,尽管2001年人类基因组“最终完成图”面试,但是人的“命”是否就已经算出来了呢?答案是否定的。根本上来讲,加入基因图谱是本英文小说的话,人类目前的认识仅仅相当于一个刚刚认得26个英文字母的孩子,仍旧看不懂书里面精彩的生命故事,而要破译其中的精彩奥秘,超级计算机就可以发挥不可或缺的作用。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)