看江苏
江苏省道德模范与身边好人现场交流活动在镇江新区举办
来源:扬子晚报网 2018-05-28 19:45:42

  扬子晚报网5月28日讯(通讯员 钱钢 记者 万凌云)“爱敬诚善,厚德宜地”;大爱之城,群星闪耀。5月28日,由省委宣传部、省文明办和省美德基金会主办,镇江市委宣传部、镇江市文明办、镇江新区党工委、管委会承办的江苏省道德模范与身边好人(镇江·新区)现场交流活动,在镇江枫叶国际学校礼堂隆重举行。活动现场,2018年5月江苏好人榜同期揭晓,共有包括镇江雷锋车队队长朱启明在内的全省22人光荣上榜。

图片

  一位道德模范,就是一面旗帜;一位身边好人,就是一缕阳光。古为宜地的镇江新区,历史悠久、人文底蕴丰厚,民风淳朴。而始建于明代的镇江新区圌山报恩塔,已成为这块土地“以德化人,以恩报人”的形象标志。3000多年的文化积淀,滋养着一代代新区人开拓创新、崇德向善的基因。

  记者了解到,作为国家级经济技术开发区,这里既是改革开放的主阵地,更是道德建设的主战场。2010年以来,总面积223平方公里,常住人口22.13万人的镇江新区围绕培育和践行社会主义核心价值观打造道德高地,累计入选“中国好人榜”、“江苏好人榜”、“镇江好人榜”总数达20余人,每万人拥有“好人”比例位居苏南国家级经开区前列。2017年全年新增注册志愿者1万余人,注册志愿者总量突破3万人,近百个社会公益组织活跃在城乡大地,全年举办各类公益活动超过1000场。 “宜地新风”志愿服务品牌,成为崭新的城市名片。 

图片

  现场交流活动上,全国道德模范赵亚夫与镇江新区“中国好人”赵仁义,用朴实的话语分享了对好人的理解;以访谈方式,展示了“第五届江苏省孝老爱亲模范”李永生与新区“中国好人”陆桂香对患病配偶不离不弃,数十年如一日精心照顾的感人事迹。

图片

  而14年来先后担任20余名孩子的“社会妈妈”,带动200多名社会爱心人士及部分企事业单位加入“玫瑰心香家园”助学队伍,资助帮扶贫困学生、孤儿和患病孩子等1500多人次,累计筹集爱心款将近110万元的镇江市伯先中学孙萍老师的事迹,也击中了在场数百名观众的泪点……镇江新区宣传部相关负责人介绍说,近年来,镇江新区积极培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程。同时,以“道德模范”、“好人系列”“文明系列”、“最美人物”评选为抓手,激浊扬清,见贤思齐,起到了“点燃一盏灯、照亮一大片”的效果。

  江苏省文明办副主任葛莱,镇江市委常委、组织部部长、统战部部长李健,镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛等出席交流活动。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)