看江苏
涉案金额超千万!扬州警方跨省斩断冒牌润滑油产业链
来源:扬子晚报网 2018-05-29 17:10:53

图片

图为各地警方查处冒牌润滑油不手软。资料图片

  扬子晚报网5月29日讯(通讯员 金铉 记者 陈咏)29日,扬州市江都区警方通报:经过八个多月的连续奋战,警方斩断一条制造、出售冒牌润滑油的产业链,捣毁制假窝点一个,抓获犯罪嫌疑人10多名,查获散装润滑油百余吨,案件涉案金额逾千万元。

  2017年8月,江都两名船主购买了400桶某品牌的润滑油,用于维护船上的机器。就在船主搬运润滑油时,附近一名该品牌润滑油的经销商发现这些润滑油“有问题”,因为他注意到这些油桶上的润滑油编号都是同一串数字,便对桶内的润滑油产生了怀疑。随后,该经销商报案,江都警方介入调查。

  经过专业人员鉴定,警方获悉这400桶润滑油都是冒牌产品,随即立案侦查。通过走访得知,两名船主是从一黎姓经销商处购买的润滑油。民警迅速找到黎某,黎某交代自己都是从河南进货的,供货商姓孙。于是,民警马不停蹄赶赴河南郑州进一步调查。在河南郑州,民警找到了孙姓供货商,孙某表示自己是从一倪姓老板处购买的,倪老板自己有一个专门生产润滑油的作坊。民警判断,这个作坊就是倪某制造、出售冒牌润滑油的窝点,随即针对倪某进行调查。获悉了倪某作坊的具体地点和有关证据后,警方采取行动,端掉该制假窝点,现场抓获了包括倪某在内的多名犯罪嫌疑人。

  制假窝点里,民警发现了30多个大油桶,里面装满了散装润滑油,足有百余吨。此外,还有大量品牌润滑油桶、标签、防伪标识等制假物品。对于自己制造、出售冒牌润滑油的犯罪行为,倪某供认不讳。倪某交代,自己一边收购散油,一边购买假冒油桶、标签和防伪标识,然后在作坊里组织灌装,再将装好的润滑油卖给经销商。经查实,自2015年下半年以来,倪某出售冒牌润滑油价值千万余元。

  据悉,倪某是甘肃人,十多岁就来到郑州,一直在油厂里务工。二十多年下来,倪某对润滑油的制作、调配非常熟悉,便想到了利用自己的“专业知识”挣钱。他和妻子开设了一家作坊,名义上制造散装油,实际上贴牌制假。倪某供述,自己制造一款170公斤每桶的品牌润滑油,成本不到1200元,售价却在3000元以上,可谓暴利。这些冒牌的润滑油,虽然被倪某加入了一些添加剂,看上去能够达到保养的效果,但长期使用后,会严重影响机器、设备的寿命。

  倪某夫妇落网后,警方乘胜追击对其他涉案人员进行调查。通过倪某的提供的信息,民警抓获了向倪某出售制假油桶、标签和防伪标识的人员。此外,通过调查倪某的银行流水和供货账单,民警分赴安徽、河北、江苏等多个省份,将其他参与出售冒牌润滑油的多名经销下线悉数抓获。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)