看江苏
全省首例耕地资源保护领域刑附民公益诉讼案 在扬州邗江宣判
来源:扬子晚报网 2018-05-29 17:46:22

图片

原本的耕地资源被破坏前后对比的卫星图片。

  扬子晚报网5月29日讯(通讯员 邗检轩 记者 陈咏)29日,全省首例耕地资源保护领域刑事附带民事公益诉讼案,在扬州市邗江区人民法院开庭审理,该案也是扬州市首例由检察机关提起的公益诉讼案件。最终,法院当庭对所有被告人均作出了有罪判决,并支持了公益诉讼起诉人的全部诉讼请求。当日,邗江区人民检察院还邀请了人大代表、政协委员以及检察官观摩此次公益诉讼庭审。

图片

庭审现场。检轩 摄

  2016年2月至4月,王某某等人在明知土地性质为耕地,且葛某某租地是用来建设水稳搅拌站的情况下,通过扬州市经济技术开发区施桥镇汪家村主任赵某某、夏桥组组长张某某,承租了19.66亩耕地,并高价转租给葛某某牟利。葛某某在耕地上填埋石块,硬化土地、铺设砂石,搭建并运行混凝土水稳搅拌站,经鉴定,被占用耕地的种植条件达到严重毁坏程度。水稳搅拌站设备运行及大型渣土车、槽罐车的通行,产生严重的噪音和粉尘,也给周边环境带来恶劣影响,群众反映强烈。

  从卫星图片可以明显看出,原本的耕地资源遭到严重破坏,周边环境也严重恶化。被告的行为不仅涉嫌非法占用农用地罪,同时造成生态环境破坏,损害社会公共利益。

  2017年12月22日,邗江区人民检察院根据民诉法、刑诉法关于检察机关提起公益诉讼的规定,依法向邗江区人民法院提起刑事附带民事公益诉讼。耕地资源被破坏后生态效益恢复在江苏省尚无司法鉴定机构鉴定,赔偿数额难以确定,本案中探索性地引入专家论证与有资质的社会机构相结合的方式,制定了科学、合理的土地复垦实施方案。

  检察机关表示,本案位于扬州市经济技术开发区,是整个扬州经济发展的引擎所在,面临大面积拆迁规划。为谋取不正当拆迁利益,一时间在施桥出现了几十家类似的小、散、乱、污混凝土搅拌站企业,单纯依靠刑事犯罪打击难以实现资源环境公益损失救济,因此,运用刑事附带民事公益诉讼模式,可实现追求侵权责任,修复受损环境。在打击犯罪的同时,维护公益,守护民生。

  截至目前,在检察机关的督促下,被破坏的耕地已经全部复垦。检察机关希望通过本案,增强社会公众的法治意识和责任意识,在发展经济的同时,更加注重土地资源和生态环境的保护,为建设美丽中国、守护美丽乡土出一份力。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)