看江苏
出产陶器的宜兴丁蜀镇转型成为工业陶瓷产业重镇
来源:扬子晚报网 2018-05-29 18:38:54

  扬子晚报网5月29日讯(记者 季娜娜)作为中国陶瓷工业协会工业陶瓷分会官方网站,中国工陶网于5月29日开通。当天,第九届中国宜兴工业陶瓷产业发展高峰论坛在宜兴市丁蜀镇开幕。

  位于宜兴市丁蜀镇的江苏宜兴陶瓷产业园区,目前已经不再是传统日用陶瓷、建筑陶瓷、园林陶瓷生产企业的集聚区。记者从当天论坛活动的核心内容排序看,北京化工大学、武汉科技大学、清华大学建筑设计研究院的专家教授以及一部分外籍专家成为主体活动的直接参与者,被主办方列为重要嘉宾。

  中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰在开幕式上致辞时动情地说道:“宜兴工业陶瓷产业发展高峰论坛已经成为品牌论坛了,今后可以在南京、杭州、上海等城市进行。因为工业陶瓷已经成为宜兴的丁蜀镇目前的支柱产业,丁蜀镇也已经成为中国工业陶瓷科技前沿阵地和工业陶瓷产业重镇,有话语权了。” 科技成果不断“嫁接”,陶瓷产业提速转型,产业集群逐步形成,以出产日用陶器而遐迩闻名的宜兴市丁蜀镇目前已经拥有了中国宜兴非金属材料产业基地的特色品牌。

  在江苏宜兴陶瓷产业园区,目前已集聚各类陶瓷企业760多家,去年实现工业陶瓷产值75亿元,成为全国重要的工业陶瓷生产基地。园区以工业陶瓷、陶瓷非金属材料产业为主导产业,形成了由高端制造、装备设备、配套加工和对外贸易等组成的较完整的产业链,工业陶瓷产品门类涵盖了耐磨陶瓷、电子陶瓷、化工陶瓷、纺织瓷、装置瓷等多个领域,在中国新材料研发和设计制造上产生影响。

  工业和信化部文化发展中心罗民主任当天在宜兴市丁蜀镇表示,江苏宜兴陶瓷产业园区目前已拥有多家国家实验室认可的陶瓷和耐火材料检测机构,中科院、清华大学等全国专业院校和科研机构先后和当地企业形成了近80项产学研合作成果,这是中国工业陶瓷产业发展可圈可点的实例。据宜兴市丁蜀镇党委书记陈雪峰介绍,关于工业陶瓷的国内外重要会展,如广交会、上海工业陶瓷展览会、慕尼黑工业陶瓷博览会等,政府都组团参加。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)