看江苏
非洲姑娘来相城“认姐姐” 只因机场一面之缘
来源:扬子晚报网 2018-05-30 11:45:09

图片  

  扬子晚报网5月30日讯 (通讯员 黄梅 记者 薛马义)5月29日,苏州市相城区黄桥街道木巷村委会内因为一位非洲姑娘的到来而显得格外热闹。这是一位来自非洲喀麦隆的“90后”,名叫Faesly(中文名:林小娜)。她此次到访主要是为了向木巷村委会工作人员徐贞致谢,感谢她曾在浦东机场的热心相助。

  事情要从5月2日晚说起,当时林小娜在上海浦东机场帮助已经回国的同胞寻找行李,由于手机没电了,无法和同胞取得联系,十分焦急。这一幕正好被徐贞看到了,她热心地把充电宝和手机热点给林小娜使用,使之能与同胞联系并最终顺利找到了行李。

图片

  “当时徐姐姐的老公手机也没电了,她看我着急,就把老公的手机从充电宝上拔了下来先给我用,还在流量有限的情况下,给我开了WIFI热点,简直就是雪中送炭,让我很感动。”林小娜说道。

  徐贞是黄桥街道木巷村一名基层工作人员。84年出生的她,2012年大学毕业后成为了木巷村一名大学生村官。8年的基层工作经历,练就了她吃苦耐劳、乐于助人的品质。用同事们的话来说:“她帮助别人,我们一点也不奇怪。”原来,平日里徐贞就是一个热心肠的人,这一点大家都是有口皆碑。

  问起当天事件的原由,徐贞只是轻描淡写地说道:“小事情,不值得一提。”

  可谁也没想到,就是这样一件在徐贞看来“微不足道”的小事,却深深地打动了林小娜,并且一直感恩在心。一周后,林小娜特地给徐贞寄来了一份感谢信,真诚地感谢徐贞此前在机场的热心帮助,这让徐贞很是“意外”。

  徐贞对于林小娜的帮助并不局限与此。自从浦东机场相识后,有心的徐贞还积极为林小娜参加的2018“上外之星”国际学生风采比赛进行网络拉票,甚至帮助林小娜在上海寻找勤工俭学的机会,这让林小娜感动不已。

图片

  5月29日,林小娜趁着学校没课,特地从上海赶到了徐贞工作的木巷村居委会,当面感谢这个仅有一面之缘、却一直在默默关心和帮助自己的“中国姐姐”。

  目前正在上海外国语大学进修班学习汉语言的林小娜,讲起汉语来已是字正腔圆。她坦言:“我们素不相识,她却像亲人、朋友一样帮助我、支持我,让身在异国他乡的我,感受到了关爱和温暖。这个姐姐,我一定要认。”

  面对林小娜如此深情的道谢,徐贞最初有些“受宠若惊”,但她也打心里喜欢这个来自非洲的“妹妹”。见面之时,她特地给林小娜准备了三样礼物:一本《邂逅相城》的口袋书、一枚狗年纪念币、一个漂亮的杯子。

  这三样礼物有何寓意?徐贞说,自己是土生土长的相城人,送《邂逅相城》,是希望小娜对自己的家乡有更多的了解; 杯子,则是希望俩人能做一辈子的好姐妹,友谊长存; 送狗年纪念币,希望2018见证彼此友谊的开始……

  当天,徐贞还带着林小娜参观了自己工作、生活的环境,并推荐她游玩了苏州有名的山塘老街,品尝了地道的苏州美食,这让初来乍到的林小娜满是欣喜。“苏州是一座很有文化底蕴的城市,这里的人很善良,也很热情,我很喜欢,下次我还要带着我的小伙伴们一起来玩。”林小娜说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)