看江苏
苏州线上教育中心实现直属学校全覆盖 名师直播答疑全免费
来源:扬子晚报网 2018-05-30 18:03:39

  扬子晚报网5月30日讯(记者 顾秋萍)5月30日,由苏州市教育局建设推出的苏州线上教育中心平台正式实现直属学校30所中小学全覆盖,将更多名校名师的教学服务通过网络惠及学生,推动全市优质教育资源的共建共享。目前,苏州线上教育中心已有包含小学到高中主要学科的各类课程视频资源近3万节,约2500G。

四大教育服务打造优质公益网络学习平台

  苏州线上教育中心是以“苏州名师全过程全免费”为核心理念,统筹全市名优教师资源并贯通线上线下与课内外的全免费网络学习平台。中心的登录账号和密码,由学校统一发给学生,学生可以通过个人电脑、手机、平板电脑等端口登录。

  中心面向师生及家长提供名师课程资源、名师网络答疑、名师在线直播及学习行为数据分析等四大类全免费的教育服务。根据学生所在的年级,苏州线上教育中心将自动匹配对应学段各学科的章节及知识点,师生和家长不仅可以看到中小学生学习的全学段全学科课程视频资源,还能在“问答中心”模块,通过点击“我要提问”,以文字、图片、语音和短视频等形式向教师提出学习中的疑惑,教师则会通过网络及时与学生沟通。

  在“学习中心”模块,学生可进入课程学习、作业管理及自测,学生在平台中做错的题目还将生成错题评测卷。此外,学生还可以在“直播中心”模块观看全市名师直播课并实时互动,直播课可通过学段、学科、年级以及输入关键字进行搜索。

名师免费教学 优质教育资源全城共享

  朱铭华是苏州市金阊实验中学一位初一学生的家长。今年3月,苏州市线上教育中心在金阊实验中学等4所市教育局直属学校启动试用,他和孩子全程体验。最让他满意的,是线上教育中心汇聚了众多名教师。“在周末的直播课堂,有一期是专门讲数学中面积如何处理,平时我也讲给女儿听的,但这位老师讲得特别周全、细致。”直播过程中,学生还可以点击“举手”与老师进行实时互动,学习体验不亚于真实地坐在课堂中。

  在苏州线上教育中心,学生不仅仅只能学习到由本校教师提供的网络课程或直播,全市的优质教师资源将在这个平台共享互通。据统计,目前中心共计拥有视频资源数量28151节,包括语文、英语、健康、科学等22门课程,共计观看次数近6万次;中心已开设直播课308节,共计观看人数超7万。从今天(5月30日)起,每周一到周五19:00-21:30,周六周日9:00-11:30,13:30-16:00,中心都会有市级名师在线值班答疑。在即将到来的暑假,中心也已安排147节覆盖小学、初中、高中各学科的名师直播课程。

  万人计划首批国家教学名师、苏州市教育名家、苏州市名教师、江苏省苏州中学副校长黄厚江,江苏省特级教师薛法根,江苏省生物特级教师、江苏省首批教授级中学高级教师任小文等名师团队也将加入平台,为学生带来精彩的直播教学课。

推动多元、个性化教学 平台年底将向园区覆盖

  “我们学生可以根据自己的课余时间自主安排学习活动,学习也不再受到空间的限制,可以在任何地点听到优秀老师的优质课!”陈玥是省苏州第十中学的学生,试用线上教育中心两个月,她深感相较于传统教育,线上教育更贴近他们“00后”一代。

  将网络、教学与时下热门的直播形式相结合,苏州线上教育中心也微妙地调整着老师与学生之间的角色。“学生更主动地去学,而老师更注重在课堂上解惑,最后使教育课程更加因人而异,老师也能更好地了解每个学生的学习情况。”家长许蕾对这种教学方式赞不绝口。

  苏州市第五中学校的邢怡老师回忆自己第一次使用线上教育中心上课,“讲课流程简单,操作方式主流,网络延时小,与学生的在线互动也比较好,并能实时录制课堂进程,以方便课后回看。”之后,邢老师也试着在家中的笔记本上进行讲课,并尝试插入了微视频,使用也很顺利。“平台的兼容性很好,体验不错。”

  未来,学生在平台上的学习、互动与思考痕迹,还将生成专属于该生的数据分析,并向学生精准投递个性化学习建议,有效加强学习的科学性和针对性。

  今年年底,中心还将完成工业园区学校全体师生的覆盖。2019年起,还将启动向全大市的推广,让全市中小学生平等便捷地享受更优质的公益在线教育资源。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)