看江苏
跳入冰冻水塘勇救三人 “草根英雄”接受见义勇为表彰和奖励
来源:扬子晚报网 2018-05-30 19:40:32

图片

  扬子晚报网5月30日讯 (通讯员 张斌 国禹 记者 万凌云)天寒地冻,开车路过发现众人围观,原是一辆轿车倒扣水塘中!危急时刻,丹阳市民王国喜勇猛下水,奋勇成功将三人救出!30日,记者从丹阳见义勇为基金会获悉,王国喜和其他6名丹阳好市民一起,作为“草根英雄”,29日接受了见义勇为基金会的表彰和奖励

  “今天的见义勇为表彰会,虽然规模不大,但意义重大!这次表彰的都是草根英雄,他们用实际行动诠释了见义勇为精神,值得大张旗鼓地表彰和宣扬!”5月29日,在丹阳导墅镇综治办会议室内,丹阳市见义勇为基金会理事长郭月娣如是说道。

  当天上午,丹阳市见义勇为基金会先后奔赴导墅、丹北等地,分别对孙浩、王国喜等7名见义勇为丹阳好市民进行了表彰,并颁发证书和奖金。
今年2月17日(正月初二)中午1时25分,家住丹阳城区王家园的王国喜,驾驶农用车去常州办事。当车子行驶至312国道丹阳陵口镇折柳加井村附近时,他发现路边聚集着不少人,便下车查看。一看,不好!原来是一辆轿车四轮朝天翻入路边的水塘里,而路边却无人下水施救。

  危急时刻,王国喜把手机往路边一丢,就不顾寒冷跳入水塘勇猛施救。他凭借良好的水性和泳技,奋力游到车旁,一把拉开后车门。此后,相继拉出后座内的一名男青年和一名女青年。此时,闻讯赶到现场的附近村民徐洪庆,也提着一架梯子赶来,并下水把这一男一女推送到岸上。

  被救上岸的女青年惊魂未定地告诉王国喜,驾驶员还被困在轿车内!此时,已被冰凉的池塘水冻得直打寒颤的王国喜,复又转身游到驾驶室旁,连轧三个猛子在水下使劲拉开车门,并终于将驾驶员拉了出来。
随后,丹阳吕城派出所民警,赶到现场处置。而王国喜在徐洪庆的帮助下,换了一身衣服后就驾驶农用车默默离开了。

  事后,经丹阳交警大队事故科查明,当日中午1时25分,丹阳导墅大华村村民李某驾驶轿车,行驶至312国道陵口镇折柳加井村附近,不慎与一辆小客车相撞后翻入路边水塘。

  遗憾的是,驾驶员李某经医院抢救无效死亡,被救出的其表弟许某及其女朋友冯某均无大碍。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)