看江苏
肺部被刺穿仍勇斗凶徒 老民警荣立一等功
来源:扬子晚报网 2018-05-31 17:32:16

图片

贺设平领宣

  扬子晚报网5月31日讯(通讯员 何志斌 记者 万凌云) 5月31日一早,天空还顠着些细雨。在镇江天桥路第六空间门前广场,“行动起来 向毒品说不”大型禁毒宣传活动火热进行中。

  “我宣誓:珍爱生命,远离毒品……”现场,一名瘦削的民警带领数十名群众和中小学生宣誓,铿锵的话语,熟悉的声调。他,就是去年底勇斗歹徒负伤而荣立一等功、扬子晚报连续报道的英雄——镇江润州分局鹤林派出所民警贺设平。

图片

  英雄事迹回放:肺部被尖锐的军刺刺穿,胸前、嘴中、鼻腔全是鲜血,他却浑然不顾,抽出身上的警棍,一边追击,一边与持军刺的凶残的歹徒展开殊死搏斗。50米浴血路,真英雄泣鬼神!直至将歹徒手中的军刺击落;直至将惊恐的歹徒,从废墟上逼落至三米多高的土坡下……为了不让歹徒逃脱,2017年12月20日晚,镇江润州公安分局鹤林派出所50岁的老民警贺设平,以常人难以想象的勇气和毅力,重伤之下浴血300多米返回警车,让人报警擒凶。

图片

贺设平作禁毒宣传

  贺设平的英雄事迹经扬子晚报、扬眼等连续报道后,引发各方关注和大量网友的点赞,社会反响强烈。为此,阿里公益天天正能量还将其评为二等奖,并联手扬子晚报为其颁发了5000元奖金。

图片

贺设平作禁毒宣传

  虽然前几天有点感冒、嗓门稍许嘶哑,但宣誓现场贺设平依旧精神矍铄。“这个就是制取鸦片的主要原料的罂粟,看上去和一般的植物没有什么区别。但从蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因,可是名副其实的‘恶之花’。”面对时不时前来咨询问题的群众和学生, 贺设平拿起实物、宣传册、照片,一一详细解说毒品的危害。

  一个小时的禁毒主题宣传活动结束后,老贺回到了马路对面的鹤林派出所,打开办公桌和装备箱,手持电台、执法记录仪、警棍、手铐……一样样熟悉的“老伙计”,贺设平一一摆弄,“离开它们5个多月了,挺想他们的!”

  “进入夏季,也是各类违法犯罪的高发期,更是街面治安管理的重点期,我觉得自己的身体还行,就向组织上提出来上班,一开始领导没有同意,我就一直坚持着,这才答应了我。”贺设平告诉记者,当组织上安排他到相对轻松一点的后勤岗位时,他一口谢绝,“我还是喜欢在街面巡逻,对这份工作有事情,我想尽心尽力,干好自己的事,对百姓的安全负起责任!”

图片

战友喜相聚

  “贺设平同志因伤情较重,治疗后在家休息,我们也希望老贺多养养身体,但他坚持要回到岗位,并且继续从事街面巡逻处警工作,为我们全体民警树立了学习的榜样!”镇江润州公安分局党委委员、政治处主任凌军介绍,分局将在去年全员学习的基础上,再次开展“向英雄致敬、向英雄学习”主题活动,以头雁带群雁,为平安建设注入源源生机和活动。

  正聊着,电台里传来呼叫:“红星牡丹园发生一起纠纷!”,老贺立即拿起手持台:“鹤林一号收到,现在就去。”随着警灯闪烁,老贺再度出发。

编辑:乔金玲

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)