看江苏
十几平方群租房竟住了六个人 苏州狮山横塘城管委整治群租房
来源:扬子晚报网 2018-05-31 16:04:58

图片

  扬子晚报网5月31日讯(通讯员 刘海涛 记者 张毕荣)有限的居住空间,凌乱的线路拼接,高危的煤气瓶与明火煤炉混放,消防器材配置不全或完全零配备,易燃隔离板材设置以及肆意堆放杂物侵占消防通道等安全问题比比皆是,目前苏州高新区狮山横塘城管委综合治理人员结合“331”火灾隐患治理契机,联合对辖区范围群租现象突出小区进行综合治理,并取得阶段性治理成果。

  走进某小区群租房治理现场,只见原本十几平方的主卧室,被二房东人为改造成上下两层的职工宿舍,实际居住员工6人,不仅人均居住面积严重缩水,而且内部各类私拉乱接用电、室内使用电磁炉做饭、存放燃气瓶等问题让人揪心不已,一旦发生安全事故后果不堪设想。而房屋走廊则堆满了各类杂物和日常生活用品,原本承担生命出行的消防通道已经被严重挤压,同时在群租房屋内的各个角落,综合治理人员也没有看到任何消防器材和关联设备配置,安全隐患问题较为突出。

  “这些租客主要都是附近企业员工,一时贪图廉价租金,忽视了房屋主体消防安全,过起了群租生活,这种居住环境一旦发生火灾事故,将带来严重的消防安全问题,并危及人身安全”,治理过程中狮山城管队员介绍说。

  为全面推进群租房、车库住人等“三合一”场所综合治理,助力中心区实现重大隐患事故零发生的管控目标。为此狮山横塘城管委充分利用前期社区、物业以及公安机关,日常群租摸排与房屋租赁登记汇总信息掌控资源,及时约谈二房东,督促进行问题的自查自纠整改落实。同时在小区内各显著位置增挂涉及“331”火灾隐患排查与群租治理公益横幅30余条,期间还充分利用社区电子显示屏滚动播放功能,适时穿插播放各类消防安全警示内容,营造人人重视的消防安全引导氛围。

  截止5月30日下午,联合执法人员先后整改金色家园、何山花园、新狮新苑以及永和村等处违规群租房138户,当场拆除约1075平方,下达安全隐患整改通知书20余份,清理超标租住人员71人次,拖移楼道电动车29辆,取缔煤气瓶7个,剪除私拉乱接电线8根,通过祭出一系列综合执法“铁拳”,全面打响群租治理攻坚战,及时消除各项潜在不稳定因素,在小区居民当中引起较大反响。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)