看江苏
确保“平安高考”“平安中考” 镇江警方落实“4个关键点”部署考务安保
来源:扬子晚报网 2018-05-31 17:16:06

 

  扬子晚报网5月31日讯(通讯员 何志斌 记者 万凌云)2018年高考、中考将分别于6月7日至9日、6月20日至22日举行。镇江市9660名考生将在12个考点、345个考场参加高考;而镇江市区参加中考的5894名学生,将在市区的20个考点参加中考。

  高考、中考直接关系考生个人前途命运,关系千家万户切身利益。31日,镇江警方介绍,镇江公安机关围绕实现“平安高考”“平安中考”目标,狠抓关键节点,全面部署考试前后各项安全保卫工作,通过“定人、定位、定任务、确保安全”,确保高考和中考安全万无一失。

  首先,整体防控严密。公安机关成立工作专班,依托110指挥中心24小时值班体系,负责全市高考、中考期间的安全保卫工作的组织协调。对涉及考试的各项工作进行统一指挥、调度、协调、指挥,以高台站位确保安全保卫工作的高效运行。警方将抽调内保、交警等部门人员,会同教育部门,共同做好试卷接送和保管保密工作。

  同时,警方呼吁广大考生和家长保持良好心态,遇有问题,及时报警,或者通过其他合法渠道反映,切勿一时冲动而引发事端,从而给考生造成不必要的压力和影响。

  其次,考点绝对安全。高考、中考考点分布全市各地相关学校,公安机关多点布警,压实各地各级责任,切实维护考试期间考点及周边地区治安秩序,及时处置可能影响考试正常进行的各类事件和矛盾纠纷。

  在所有考点,警方将保持数名以上警力执勤执守,密切考点治安管理和巡逻,及时受理涉考各类问题。

  再者,管理服务高效。交管部门将在考试期间对考点周边道路实施交通管控,重点加强考生进入和离开考点时的交通秩序管理,对考点周边出现的可疑车辆实施查控;接送考生车辆发生交通违法的,先放行、后处理。

  身份证制证岗位将落实专人值守,对于急办补办考生身份证件的,开辟绿色通道,第一时间予以办理,确保考生顺利参考。

  警方特别提醒:提前出门赴考,避免因路堵等因素耽搁考生入场;发生交通违法或者交通事故后,及时向警方说明,警方也将予以必要的帮助;及早检查身份证等物品,避免因证件不全影响考试;6月8日下午英语口语测试,途经考点周过请勿鸣号,避免影响考生发挥。

  最后,突发应对有力。由治安、巡特警、反恐等警种和地区警力,专项应对各类突发事件。每个高考考点均安排武装巡逻处置车,给考生们套上“安全罩”。在重点部位,警方开展武装巡逻待命,随时开展处置和增援。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)