看江苏
世界无烟日:志愿者校园讲“禁烟”
来源:扬子晚报网 2018-05-31 17:46:51

 

图片

  扬子晚报网5月31日讯(通讯员 夏鹏 朱锦 记者 万凌云 ) “拒绝烟草、健康生活”。第31个世界无烟日来临之际,江苏农林职业技术学院的志愿者们,走进句容春城实验小学,开展世界无烟日宣传活动。期间,通过PPT讲解,吸烟小实验,共绘禁烟标识等活动,让小朋友们认识到吸烟的危害。

  在句容春城实验小学,江苏农林职业技术学院的志愿者们为小学生现场演示“吸烟危害”的小实验,小学生们看的津津有味。

图片

  实验中,志愿者用废弃的矿泉水瓶、香烟、水和吸水纸等材料制成实验道具,然后点燃香烟开始实验:只见志愿者把矿泉水瓶的下方打开一个小口,通过水的压力使空气进入矿泉水平,这样就能把香烟充分燃烧。

  志愿者介绍,这个小实验就是模拟人体吸烟的过程,矿泉水瓶就相当于我们人体的肺,吸烟的时候烟雾就会通过燃烧的香烟进入矿泉水瓶中,使里面的空气变得浑浊。

图片

  除了现场演示吸烟小实验,志愿者们还用图文并茂的PPT形式,生动的为小学生介绍吸烟对人体的害处。因为烟草燃烧所产生的烟雾,是由7000多种化合物所组成的复杂混合物,这些化合物绝大多数对人体有害,其中至少有69种为已知的致癌物。同时,与吸烟者吸入的烟雾相比,二手烟的致癌物和有毒化学物质的浓度更高。

  四年级的的小朋友陶心蕊告诉记者,在她家里,爷爷奶奶和爸爸都吸烟。听了志愿者的讲解,深切的感受到了吸烟的危害,她要把学到的知识讲给大人听,劝阻他们为了自己和他人的健康应该禁止抽烟。

图片

  据江苏农林职业技术学院茅山校区朱锦老师介绍,他们学校经常与春城实验小学对接,开展互动活动。在这次世界无烟日来临之际,组织这样的活动就是为了让小学生们了解吸烟的危害,因为他们是更容易受到二手烟危害的人群。

编辑:乔金玲

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)