看江苏
园林版昆曲《浮生六记》七夕上演 苏州打造“戏剧+”文化创新项目
来源:扬子晚报网 2018-05-31 18:05:07

图片

  扬子晚报网5月31日讯(记者 周晓青)昨晚(5月30日),浸入式园林版昆曲《浮生六记》主创团队见面会在沧浪亭可园举行。随后,演员们在沧浪亭展示了表演片段“春再”,将昆曲和古典园林两项文化遗产完美融合,淋漓尽致地再现了沈复笔下的“苏式生活”。据悉,全剧时常60分钟,计划在8月17日(七夕节)当天首演。

  《浮生六记》为清代苏州文人沈复的自传体散文,全书以沈复芸娘夫妇生活为主线,描绘了清代苏州充满情趣和雅致的苏式生活方式。作为姑苏区倾力打造的“戏剧+”创新文化项目,新编园林版昆曲《浮生六记》是国内首个浸入式戏曲表演。主创团队介绍,新编的《浮生六记》园林版将首次打破观演边际,观众进入园林,就进入一个复刻的沈复芸娘的世界,在身着戏服的工作人员的引领下,随着剧情的推进跟着演员在园林中走走停停,剧情的发展与园林的亭轩廊窗紧密结合,使观众充分感受昆曲之美、园林之美。

  本剧制作人萧雁介绍说,《浮生六记》分春盏、夏灯、秋兴、冬雪、春在五折,浓缩诗文、绘画、街巷、流水、藕荷、石桥钩织的苏州市井生活的简约图景,将夫妇俩人文相恋、志趣相投、柴米相依的深情娓娓道来,在诗文唱酬、重情信诺、烹茶理水、裁花取势、挥毫品鉴等日常生活中,生动地呈现了苏州地方优良民风中固有的重文、惜爱、守仁、挚信的感人场景,为世人展开一幅清新明丽的江南风物画卷。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)