看江苏
大妈跳广场舞将不再扰民 “黑科技”让声音也能“定向传播”
来源:扬子晚报网 2018-05-31 19:42:34

图片

图为智慧广场舞系统。

  扬子晚报网5月31日讯(通讯员 朱慧 记者 张毕荣 文/摄)“自从有了这套智慧广场舞系统,我们跳舞再也不用自己带音响,也不用担心因为放音乐而影响其他居民休息了。”苏州狮山横塘街道馨泰社区广场舞队余队长在向记者介绍说。5月31日,馨泰社区市民文化广场上支起了3架科技感十足的新设备,既有画质细腻的视频播放器,又有若干音响从不同角度让广场上的居民全方位享受立体音效,这就是在狮山横塘街道馨泰社区试点的首个智慧广场舞系统。

  据了解,这个“能让声音像光一样传播”的智慧广场舞系统采用领先的声学技术,控制声音在广场区域内定向传播,创造出独立的音频空间,从而提升广场内所播放音乐的音质音效,更神奇的是它能够降低声音对周边居民区的传播,从根本上杜绝噪音扰民的病灶,有效解决广场舞扰民问题。有了这些高精尖的音、视频设备,社区的草根团队在广场上开展文体活动,只需要带个手机扫一下二维码,就能立即感受到由科技带来的前所未有的便利和享受。与此同时,广场旁相隔50米不到的居民家中就丝毫听不到广场音响传来的声音,从此社区居民过上了休闲阅读和文娱活动两不耽误的静、动态文化生活。

编辑:乔金玲

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)