看江苏
骰子游戏是公平的吗?这个人给了答案
来源:扬子晚报网 2018-05-31 19:55:23

图片

罗博深教授讲座

  扬子晚报网5月31日讯(记者 顾秋萍)为什么骰子的对立面相加永远是7?你习以为常的骰子游戏是公平的吗?你知道提高自己获胜几率的小技巧吗?5月30日,美国国家奥数队总教练、卡内基梅隆大学数学教授罗博深来到苏州外国语学校,与部分高一及初三学生分享了他的数学教育理念和思维方法,通过几个简单的游戏揭示了生活中的数学之美。

图片

罗博深教授与苏外学子交流

  罗博深教授是知名的美籍华裔数学家、教育家,在普林斯顿大学修得数学博士学位,曾获美国国家科学基金会事业奖,现任教于卡内基梅隆大学数学系,同时兼任美国国家奥数队总教练,于2015、2016年连续两年带领美国队获得国际奥赛团体冠军,改写了美国队21年无团体金牌的历史。

  现场,罗教授以有趣的骰子投掷游戏为线索,由浅入深地引出概率问题,环环递进。他频频邀请学生上台互动,并不断抛出各种开放性的问题,鼓励学生大胆思考,自由展开讨论,现场气氛极为热烈。

图片

苏外学子积极参与互动

  洪芊芊同学在课后表示:“罗教授通过讲解掷骰子的不同技巧拓宽了我们的思路,告诉我们要拆除思维的墙壁。我们要通过思考,真正理解数学的原理,不仅要知道怎么运用,还要深度思考为什么这么用。数学渗透到生活的点点滴滴,也为其他领域的研究奠定了基础。”

  这些由罗教授原创的骰子游戏,正是他独特思维方法的冰山一角。他坚持用最有趣的方法和例子来讲解知识点,就是想让大家知道,这趣味不仅是游戏带来的,还有数学和思考的乐趣蕴含其中。“扔骰子只是一个简单的游戏,然而生活就像一个复杂的游戏,需要我们一起开动脑筋,寻找赢的方法。数学带给我们的这种思考能力,便是帮我们认识生活,认识世界,从而能够改变世界。”

图片

  面对同学们“数学专业的职业发展如何?”“现代社会的许多工作都被计算机替代了,如何看到纯数学的意义?”等问题,罗教授从自身经历出发,一一解答。“对当代人而言,学习数学最重要的意义不是获得计算能力,而是思考能力。我从本科到博士,所学的都是纯数学,现在却拥有着多种社会角色。这是因为我不仅拥有良好的数学基础,也对其他专业领域的知识有所了解,并且形成了自己的知识网络。这都是学习数学给予我的能力。数学让我明白,重要的不是知道‘这是什么’,而是通过自己的思考和尝试去弄懂‘这个东西为什么是这样的’。”

  下午,罗博深教授与苏外高中国际部数学教研组的老师们进行了数学教育的探讨交流。他提出,学数学不应只是为了考试,更重要的是培养创造力。“在美国的大学课堂上,老师们非常鼓励学生找出与众不同的解题方法。我上课常常会拿出一道有意思的题目,不论简单还是复杂,都不会直接提供答案,而是带着学生一起思考、摸索解题思路。在此过程中,可能又会发现新的数学问题,从而不断衍生出充满创造性的新思考。”

  据悉,5月29日下午,苏州外国语学校成立高中国际部学术指导中心。该中心涵盖数学、美式辩论、经济统计、物理、化学生物、计算机科学、多语种等多门学科的学术研究指导。此次罗博深教授的讲座也是苏外高中国际部学术指导中心成立后的第一次正式活动。

  作为一名热情的数学、科学知识布道者,罗博深教授致力于向公众传播数学和科学的乐趣、美感和实用性,他还创立了自己的免费在线开源学习社区,为全世界热爱数学与科学的人使用的学习、交流和分享平台。据其中国事务负责人李昕介绍,“罗教授多次到访中国,已去过包括人大附中、北京四中、上海包玉刚、杭州外国语等近30所著名的中小学,分享他的数学思维和教育理念。此次为期10天的中国之行又到访了6个城市,而苏外是他苏州之行的唯一一站。”

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)