看江苏
知道这个新材料吗?扬州“东西大动脉”施工围挡首用“高水码”
来源:扬子晚报网 2018-06-01 00:01:13

 图片

图为施工现场的“高水码”。刘峰 摄

  扬子晚报网5月31日讯(通讯员 刘峰 记者 陈咏)本月下旬起,扬州市区“东西大动脉”文昌路提升改造工程开工建设。作为贯穿主城东西的大动脉,这一道路的施工尤其受到市民关注。记者昨天采访时看到,施工现场设置的围挡也与众不同,首次用上黄色的高水码,漂亮、安全又便捷,令人眼前一亮。

  记者在东区大润发门前的文昌路南侧看到,快车道施工区域与通行区域之间,被用长长的一排黄色“围墙”隔离开来,工人在“围墙”南侧施工,北侧正常通车。这样的隔离,同一般工地铁皮制作的围挡比较,漂亮多了,赋予了人情味,在路面的基座占地也很小。扬州市市政设施管理处一位负责人告诉记者,记者见到的黄色“围墙”,其实就是加高版的水码,是首次在施工工地上使用。之所以在文昌路上使用高水码,是因为文昌路是主城的景观大道,道路人流和车流都比较大,施工对市民出行的影响也大,选择安全、漂亮的围挡十分重要。这位负责人介绍,高水码的高度为1.8米,交叉口的高度为80厘米,以免遮挡视线引发安全事故。

  记者了解到,对于文昌路来说,采用高水码作围挡,还有一个重要考虑,就是它移动比较方便、灵活。文昌路部分路段施工时,需要晚上隔离施工,白天撤走围挡恢复路面通行,传统的铁皮围挡没能这么“任性”,而高水码则可以随时搬走,因为它不是通过螺丝固定在路面,而是在里面注水增重,搬移方便。据悉,高水码还具有安装不破坏路面、不会划伤行人等优势。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)