看江苏
苏州老汉喝蝎子药酒 竟喝成了“横纹肌溶解”
来源:扬子晚报网 2018-06-01 16:17:51

  扬子晚报网6月1日讯(记者 张毕荣)苏州八十多岁的朱老伯去年在医院检查出“类风湿性关节炎”,医生开了药叮嘱他回家一定要按时服药,回家后朱老伯听邻居说起拿中药泡酒对治疗他的类风湿关节炎有奇效,就找了当地的江湖郎中配置了几瓶药酒。以前从不喝酒的朱老伯自从配了药酒后,医生开的药都不吃了,每天铁打不动二两药酒。

  近日,朱老伯睡觉时竟然从床上滚了下来了,早上亲属看到后,急忙把朱老伯送去医院。朱老伯表述,最近总是觉得乏力,全身疼痛,不舒服,小便呈酱油色,他还告诉医生一直在喝药酒。医生询问药酒的成分时,里面竟然有蝎子等具有毒性的药材。检查单子出来肌酸肌酶竟高达15512.0U/L(正常范围55-170U/L)。根据患者病史,症状和实验室检查,医生考虑患者极有可能是“横纹肌溶解综合征”。据苏州科技城医院内分泌科副主任医师薛鹏介绍,朱老伯所患的类风湿性关节炎会引起关节疼痛,但是通常不会引起全身大范围的疼痛,像朱老伯这么高的肌酸肌酶很容易导致急性肾衰竭。幸运的是,经过医院悉心治疗,朱老伯目前各项指标已基本接近正常,薛主任提醒广大的患者朋友,一定要接受正规的治疗,定期到医院复诊,不能轻信偏方和广告,谨防上当受骗!

  那这个药酒到底能不能喝呢?该院中医科主治医师康秀丽介绍药酒养生是有一定说法的,通过饮服或外涂可以调治亚健康、预防疾病、保健延年的一种养生方法。但是像朱老伯那样请江湖郎中配置是万万使不得。民间流传的一些单方、验方配制药酒,要先弄清药材的名称和适用范围,如果对药性、剂量不清楚,或缺乏药酒制备常识会导致用药失误。因此,在制作及服用药酒时需要咨询中医师、中药师等相关人员,切忌盲目制备及使用药酒。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)