看江苏
民国时期的镇江毕业证书你见过吗?它竟然是这样
来源:扬子晚报网 2018-06-01 17:00:54

 图片

  扬子晚报网6月1日讯(通讯员 肖株 记者 万凌云)今天(1日)是“六一”儿童节,如今这个节日不仅只有孩子们欢庆,许多大人也用自己的方式来庆祝。丹阳故纸收藏达人孙国武就在朋友圈里,晒出了一批民国时期镇江的毕业证书。“绝版的毕业证书”、“绝对”,一时间引得大量点赞,并勾起广大网友满满的童年回忆。

  1日上午,记者在丹阳市总前委旧址纪念馆内的契约文书收藏馆临时展厅看到,展厅里民国时期的毕业证书有数十张,镇江、上海、苏州、无锡、安徽等地的都有。孙国武小心翼翼的将其中两张民国时期镇江的毕业证书,从橱窗里拿出来跟记者共赏。

图片

  记者看到,民国时期儿童的毕业证书,大小有点类似于现在的奖状,但均显得很庄重。证书上不仅有学校盖的印章,还有校长的印章。此外,证书的最上方,还有民国大总统孙中山的头像,无形中让证书“厚重”无比,一种久违的历史使命感陡现。

  相比之下,现今的儿童毕业证书显得更活泼,也很“随意”。

图片

  “这张是民国三十七年(公元1948年)的,而且是镇江的!”孙国武告诉记者,镇江的民国时期的毕业证书,是他五年前从苏州一藏友处收来的,保存的也非常好,字迹清晰。

  记者看到,这张毕业证书上用繁体字写着:学生夏松青系江苏省镇江县/人现年十五岁在本校高级儿童部/修业期满成绩及格准予毕业/依国民学校法第九条之规定/给予毕业证书……字体工整一丝不苟,严谨的学风似乎从每一个字体中传递出来。

  而另一张毕业证书上还有毕业生的照片,这张毕业证书是“镇江县宝堰镇中心国民学校”颁发的。上面同意用繁体字写着:学生李文林系江苏省镇江县人,现年十六岁,在本校高级部六年级修业期满,成绩及格准予毕业此证,镇江县宝堰镇中心国民学校校长李道南(具体看不清楚)。难能可贵的是,上面有一张清晰的黑白证件照。

图片

  而令人叹服的是,尽管距今已经有整整70年历史,穿越了70年的风雨,但这两张民国时期的毕业证书,都保存的完完整整。品相完好,犹如新出。

  “好东西啊!”“厉害”……孙国武将这几张民国时期的毕业证书发到朋友圈后,“几年青葱水月,纪念我们的‘六一’”,不想引来无数点赞和评价,一微友还@小武哥,称“大家都有芳华”。

图片

  “我也没有想到有这么多人关注!”孙国武说,看到大家这么喜爱,自己也很高兴,“生活条件好了,现代人都开始恋旧,或许这些老的毕业证书,都引发了他们不同的回忆吧!童真和青春不再,但愿每个人都能童心永存!”

  收藏故纸,就是收藏历史。记者了解到,孙国武的工作跟传统文化有关,且自己对传统文化情有独钟。所以,从2005年开始,他就开始收集各种故纸,尤其是江浙一带的故纸,成为丹阳及周边城市中知名的“故纸达人”。目前,他收藏有五千多张故纸。而他的临时“契约文书收藏馆”开展8个多月时间,已有上万人前来参观。

图片

  很多人通过观展孙国武的故纸,不仅找到了一段家乡或者身边的历史,更找回了一段远逝的岁月和记忆。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)